Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила ПАО «ФосАгро» поддерживать программу иностранных депозитарных расписок и обращать выпущенные в ее рамках ценные бумаги, говорится в сообщении компании. Разрешение действует бессрочно. «Фосагро» подала заявку на сохранение листинга 29 апреля.
Ранее разрешение на ведение листинга за рубежом получили Норильский никель, Татнефть, НОВАТЭК, НЛМК, Полюс, Мечел, Северсталь, Лента, En+ и АФК Система. Конкурент «ФосАгро», компания «Акрон», решила исключить свои акции из листинга на Лондонской фондовой бирже. Акрон предполагает, что последним днем обращения расписок будет 24 мая.
Семья Гурьевых через траст напрямую контролирует 48,5% акций «ФосАгро», ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко — 21%. 30,5% акций находятся в свободном обращении. ГДР компании торгуются на Лондонской фондовой бирже (1 акция равна 3 ГДР).
Блинкен Э. заявил, что США готовы помогать России с экспортом продовольствия, если в ответ на это будет возвращена зерновая сделка, которая была расторгнута 18 июля 2023 года.
Также, Блинкен Э. утверждал, что США с самого начала пытались найти пути решения проблем с доставкой и страхованием, даже писали письма в банки для обеспечения процесса транзакций.
При возвращении к договорённостям, США продолжат делать все необходимое, чтобы Россия и другие страны могли заниматься экспортом продовольствия безопасно и свободно.
Д. Песков уже ранее говорил, о возможности возобновления зерновой сделки, при условии выполнения обязательств перед РФ. В число этих обязательств входит снятие ограничений по отключению от SWIFT «Россельхозбанка».
*Зерновая сделка – создание безопасного коридора для вывоза сельскохозяйственных продуктов из портов Украины, если будут сняты западные ограничения на продовольственный экспорт России.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.