Акционеры золотодобывающей Nordgold в рамках арбитражного процесса требуют компенсации в 4,6 млрд долларов за то, что длительное время компания не может начать промышленную разработку проекта золоторудного месторождения Montagne d’Or, расположенного во Французской Гвиане, сообщила канадская Orea Mining, партнер проекта.
В частности, Orea Mining, ссылаясь на местные СМИ, сообщила, что две компании-держатели контрольного пакета акций Nordgold, подали иск руководствуясь двусторонним российско-французским инвестиционным соглашением, и в рамках конфиденциального арбитражного процесса требуют 4,6 млрд долларов компенсации за 55,01% — долю в Montagne d’Or, принадлежащую компании Nordgold.
При этом Orea сообщила, что Nordgold не уведомляла о таких претензиях, и не может подтвердить точность вышеупомянутых публикаций в СМИ. В Nordgold сообщение также не комментируют.
Orea Mining (ранее Columbus Gold) владеет месторождением Montagne d’Or во Французской Гвиане совместно с Nordgold. Компании находятся в процессе получения разрешений на дальнейшую разработку проекта. Партнеры несколько лет не могут получить необходимые разрешения для старта добычи и продолжают судится с французскими властями за продление концессионного соглашения по проекту. Nordgold начала инвестировать в проект в 2013 году.
Nordgold — золотодобывающая компания, ее предприятия находятся в Буркина-Фасо, Гвинее, России и Казахстане. Основные акционеры — бизнесмен Алексей Мордашов и его сыновья, Кирилл и Никита, на долю которых суммарно приходится 99,94% уставного капитала.
Блинкен Э. заявил, что США готовы помогать России с экспортом продовольствия, если в ответ на это будет возвращена зерновая сделка, которая была расторгнута 18 июля 2023 года.
Также, Блинкен Э. утверждал, что США с самого начала пытались найти пути решения проблем с доставкой и страхованием, даже писали письма в банки для обеспечения процесса транзакций.
При возвращении к договорённостям, США продолжат делать все необходимое, чтобы Россия и другие страны могли заниматься экспортом продовольствия безопасно и свободно.
Д. Песков уже ранее говорил, о возможности возобновления зерновой сделки, при условии выполнения обязательств перед РФ. В число этих обязательств входит снятие ограничений по отключению от SWIFT «Россельхозбанка».
*Зерновая сделка – создание безопасного коридора для вывоза сельскохозяйственных продуктов из портов Украины, если будут сняты западные ограничения на продовольственный экспорт России.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.