Портал «Медуза» опросил медийных личностей, что они думают об ушедшем 2020 годе. Среди опрошенных был и журналист, телеведущий, уроженец Череповца Леонид Парфёнов.
"Есть формула, давно придуманная, которую я повторю как мантру. Каждый кризис — он очистительный, нужно только честнее посмотреть на то, что этот кризис уничтожает. А уничтожает он всегда отжившее. Пандемия способствовала переходу всего, что только возможно, на удаленку. Я был более готовый к этой ситуации, потому что большинством своих проектов так и занимался. Еще до пандемии у меня вышел большой фильм «Русские грузины», а во время пандемии я закончил том «Намедни. Наша эра. 1921–1930», подготовил, снял и выдал на ютьюб 12 новых серий «Намедни» — с 2004 года по 2015-й. Надо уходить из офисов, находиться где угодно и заниматься всем чем угодно — тогда что-то да получается.
Во-вторых, острее чувствуешь ценность того, что какое-то время находилось под запретом. Стритфуд отчасти был запретами убит, но зато развился take away и особенно доставка еды. А хождение в рестораны стало большей ценностью. 16 июня, когда открылись рестораны в Москве, я шел специально торжественно пешком в «Твинз Гарден», к [шеф-поварам] братьям Березуцким, чтобы вернуть это ресторанное чувство. И потом в Петербурге был очень рад посетить [заведение шефа] Артема Гребенщикова BoBo и [проект шефа] Дмитрия Блинова Harvest. Убедиться, что они выжили и стали даже лучше: это и качество готовки, и красота блюд, и возможность пообщаться.
Нет худа без добра! Я себя этим утешаю, хотя есть на что сетовать и какие-то планы слетели. Но надо понимать, что эта новая реальность будет с нами постоянно, и нужно отвечать на эти вызовы времени.
Еще люди стали меньше ценить, что нужно постоянно находиться в центре — Москвы и не только. Зачем, если многие вещи можно делать из-за города? Очень надеюсь, что со временем креативный класс полюбит жить в райцентрах Золотого кольца и гнать свой высокотехнологичный продукт онлайн оттуда. Весь вопрос только в удобных электричках, когда тебе нужен офлайн: театр, выставка, встреча. А так два шага — и ты выходишь на землю и топчешь ее ногами, катаешься на велике, никуда не спешишь, не попадаешь в часы пик.
Год был страшно богат на события. «Страшно» — самое подходяще слово. И сам ковид, и порожденная им «новая нормальность», протесты в Беларуси, несменяемость власти там и «обнуление» у нас, отравление Навального. Эти процессы в 2020-м только начались, а дальше они приведут к большим переменам в нашей жизни. Мы видим векторы, которые обозначились в этом году. Мы входим в новый год с ощущением, что этими потрясениями 2020 года заканчивается одно десятилетие и начинается другое. Как мы жили в 2010-е — так мы не будем жить в 2020-е", — сказал Леонид.
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.