Пересмотреть политику импортозамещения, поддержать сектор услуг, создать национальный институт по привлечению инвестиций — эти и многие другие меры стоит предпринять России, чтобы добиться экономического роста и интегрироваться в глобальные цепочки стоимости. Такие рекомендации содержатся в отчете Всемирного банка об экономике РФ, пишут «Известия». Кроме того, целесообразно снизить импортные пошлины, отказаться от устаревших правил технического регулирования и уделить внимание защите прав инвесторов, уверены западные экономисты. Пока же Россия не может похвастаться стопроцентной вовлеченностью в международную торговлю и сеть прямых иностранных инвестиций, а это значит, что у нее есть неосвоенный потенциал, говорится в отчете Всемирного банка. По мнению экономистов, шаг навстречу такой интеграции несет в себе много преимуществ для нашей страны — позволит достичь национальных целей, диверсифицировать экономику, увеличить ВВП и приумножить выгоды от традиционной торговли.
Блинкен Э. заявил, что США готовы помогать России с экспортом продовольствия, если в ответ на это будет возвращена зерновая сделка, которая была расторгнута 18 июля 2023 года.
Также, Блинкен Э. утверждал, что США с самого начала пытались найти пути решения проблем с доставкой и страхованием, даже писали письма в банки для обеспечения процесса транзакций.
При возвращении к договорённостям, США продолжат делать все необходимое, чтобы Россия и другие страны могли заниматься экспортом продовольствия безопасно и свободно.
Д. Песков уже ранее говорил, о возможности возобновления зерновой сделки, при условии выполнения обязательств перед РФ. В число этих обязательств входит снятие ограничений по отключению от SWIFT «Россельхозбанка».
*Зерновая сделка – создание безопасного коридора для вывоза сельскохозяйственных продуктов из портов Украины, если будут сняты западные ограничения на продовольственный экспорт России.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.