В обществе распространено мнение о том, что алкоголь вызывает гибель нейронов головного мозга: существует огромное количество широко растиражированных высказываний в стиле «Три стакана пива убивают 10 тысяч клеток мозга». Однако исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что это не так: ознакомиться с их исследованием можно в The Journal of Neuroscience.
Психологи провели исследование того, как просмотр реалити-шоу влияет на работу головного мозга людей. Австрийский ученый Маркус Аппель провел эксперимент, в ходе которого 81 участник смотрел реалити-шоу, демонстрировавшее повседневную жизнь подростка-хулигана, увлекающегося футболом. После просмотра участников опыта просили решить тест, направленный на выявление их общего уровня знаний (подобный тест люди выполняли и до знакомства с реалити-шоу). Выяснилось, что телевизионная программа действительно мешала людям думать — результаты второго теста оказались существенно ниже. Автор исследования связывает это с тем, что во время просмотра реалити-шоу человеку не нужно глубоко анализировать получаемую информацию или запоминать ее, в результате чего мозг переходит в «расслабленный» режим работы, а после окончания передачи вернуться в обычный режим оказалось не так-то просто.
Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Media Psychology.
Описанные выше результаты научных исследований наводят на мысль о том, что современная жизнь сама по себе уже вредит работе нашего головного мозга и памяти: интернет сопровождает нас каждый день, во время рабочего дня приходится выполнять по несколько дел сразу, а по телевидению зачастую бывает сложно найти программу, которая требовала бы более активной работы мозга, чем реалити-шоу. К сожалению, это подтверждается и статистическими данными: если с 1930-х годов средний уровень IQ начал резко расти из-за улучшающихся условий жизни и развития науки и образования, то в течение последних нескольких десятилетий значение среднего коэффициента умственного развития, наоборот, снижается: так, сейчас он на 1 пункт меньше, чем был около полувека назад, как сообщает источник www.gazeta.ru.
Фото:c3.emosurf.com
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.