С 1 января 2020 года в России должна заработать льготная ипотека для жителей сельской местности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Оксану Лут.
По ее словам, соответствующие программы готовят Россельхозбанк и Сбербанк. Об этом сообщает Рамблер.
«Оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны, утверждены и будет некая отработка этих продуктов с точки зрения применения. В рамках проекта бюджета сумма на льготную ипотеку уже зафиксирована, поэтому мы ожидаем, что с января 2020 года мы сможем запустить этот продукт», — заявила Лут.
Ставка по ипотечным кредитам для жителей сельской местности будет субсидироваться государством до уровня в три процента годовых. На финансирование программы в 2020 году планируется выделить из бюджета один миллиард рублей.
Лут также отметила, что регионы смогут участвовать в софинансировании ставки по «сельской ипотеке», снижая ее до 0,1 процента.
« [Участвуя в программе льготной ипотеки,] физическое лицо может гипотетически платить ставку из расчета 0,1 процента годовых», — подчеркнула замминистра.
С инициативой о запуске в России льготной ипотеки для жителей сельской местности в мае выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. О запуске программ такого рода уже сообщили главы некоторых регионов — в частности, Белгородской области и республики Мордовия.
Днём в пятницу, 10 марта, на 275-м километре федеральной трассы «Вологда — Медвежьегорск» в Вытегорском районе произошло ДТП.
57-летний местный житель, управляя «Дэу Нексия», во время выезда со второстепенной дороги не предоставил преимущество и врезался в другую иномарку. За рулём второго автомобиля находился 60-летний житель Кирилловского района.
В результате столкновения пострадали виновник аварии, а также три пассажира — 68-летняя и 34-летняя женщины и 6-летний ребёнок (находился в автокресле). Их доставили в медучреждение.
Прочие обстоятельства произошедшего в настоящее время устанавливаются.
Фото: УМВД России по Вологодской области
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.