От взаимоотношений с руководителем зависит, насколько комфортно сотрудники чувствуют себя на работе. К сожалению, бывают руководители, с которыми работать неприятно, а порой и невозможно. Таких руководителей (да и коллег в целом) не любит никто. Мы подготовили несколько примеров «трудных» руководителей и подсказки, как построить с ними наиболее здоровые и продуктивные отношения.
Нарцисс
Чрезмерно высокомерный и самоуверенный Нарцисс считает, что знает всё: как надо и как не надо работать. Практически каждого подчиненного такой руководитель считает плохим работником, за которым нужно переделывать работу. А лучшее развлечение для него — публично подколоть, высмеять и унизить подчиненного, а самому сыграть роль компетентного и всезнающего руководителя. Выбирает людей в отдел по принципу «кто будет больше его почитать».
Если вы попали под начало такого человека, подумайте: готовы ли вы тратить нервы на то, чтобы с ним бороться. Если нет, возможно, настало время для поиска новой работы или перевода в другой отдел. А если вы решите остаться, не бойтесь выступить против начальника. Спорьте, парируйте на его остроты и колкости. Он, конечно, удивится такой наглости, но со временем есть шанс заслужить уважение.
Педант
Педанты любят точность, высокое качество и аккуратность во всем, они предпочитают знать все детали задачи. Часто слово «креатив» для них — ругательное, являющееся синонимом разгильдяйства. Им не столь важно, какую гениальную идею вы родили — важнее, не опоздали ли вы на работу и не сбежали ли раньше времени домой.
Если вашим отделом руководит Педант, вам стоит четко соблюдать график, заполнять все отчеты вовремя и аккуратно. Если есть дресс-код, не выходите за его рамки. Возникшие идеи лучше кратко изложите в письме, а ко всем выступлениям и презентациям подготавливайте железные аргументы и точные факты, чтобы начальник понял, что вам можно доверить важные задачи.
Хамелеон
Такой человек меняет свое настроение и отношение слишком часто. Сегодня он может мило с вами беседовать и одобрять все ваши идеи, а на следующий день сказать, что всё это полная чушь. Понять причины такого поведения очень сложно, как и работать с таким боссом. Постарайтесь сделать так, чтобы все его одобрения, распоряжения и важные задачи были закреплены документально — в электронных письмах или на бумаге. Так, если начальник изменит свое решение, у вас будет «вещественное доказательство», что вы делаете всё согласно его указаниям.
Разгильдяй
С таким начальником повезло тем, кто приходит на работу не за самореализацией и интересными задачами, а чтобы ничего особенного не делать и получать за это деньги. Под началом Разгильдяя вы никогда не доведете порученное до конца, потому что будете получать все новые распоряжения, противоречащие предыдущим.
Нет, ваш начальник не самодур, он просто «человек творческий» и не умеет организовывать даже свою жизнь. Зато обожает проводить совещания, устраивать совместные выезды на природу. Не поддавайтесь его разлагающему влиянию, организуйте свое рабочее время и доделывайте до конца поручения, которые считаете правильными. В итоге или именно вы «спасете мир» в ситуации аврала, или вас хотя бы не уволят вместе с ним.
Монарх
Монарх не руководит, а правит, уделяя большое внимание внешним атрибутам власти: кабинет, кожаные кресла, секретарша и золотой «Ролекс». Свою власть такой руководитель может удерживать с помощью подавления и принуждения. Монарх верит в свою исключительную правоту и редко считается с мнением своих сотрудников. За любые ошибки он выскажет вам все, что о вас думает, на повышенных тонах. С таким руководителем вам придется отказаться от своей инициативности и новаторства, лидерских амбиций. Не стоит конкурировать с Монархом из роли подчиненного. Он оценит только преданность и послушание. Или попробуйте стать ему верным советником (хоть и будет непросто заслужить такое доверие).
Так что, прочитав статью, попробуйте определить, не трудитесь ли Вы под началом одного из таких начальников?Если да, то — «не повезло».
Лев Снегов (по материалам сайта static.ngs.)/
Фото: static.ngs.ru
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.