Совершенно дикую историю поведал портал RT. Многодетной семье из Белозерского района пришлось бросить хозяйство, дом и бежать в соседний регион от органов опеки. Супруги рассказали, что главной причиной претензий со стороны опеки была бедность. Но вместо того, чтобы поддержать семью, помочь укрепиться на родной земле, власти решили лишить детей отца и матери. Зато им оказали должную поддержку и понимание в карельском п. Кепа. Теперь семье помогают и соседи, и аппарат детского омбудсмена. Местные жители говорят, что супруги не производят впечатление плохих родителей.
Летом 2019 года судебная инстанция Вологодчины ограничила Лапшиных в родительских правах. Опека была недовольна условиями проживания малоимущих в доме. Но Геннадий и Елена любят своих детей, и чтобы не случилось непоправимое, они уехали в другой регион, где и нашли сочувствие у властей и селян.
У нас был на материнский капитал приобретён дом. Чтобы потратить материнский капитал, нужно было получить справку из Пенсионного фонда, что жильё нормальное, пригодное к жизни, что для детей оно подходит. И такую справку нам выдали, а через некоторое время оказалось, что оно всё-таки непригодное, — поясняет особенности поддержки многодетных в Вологодской области Геннадий Лапшин
Претензии опеки касались в основном требований пожарной безопасности. Лапшины пытались устранить нарушения. При поддержке сельсовета они привели в исправность печку, сделали ремонт, обновили проводку. Но этого оказалось мало. Весной учителя предупредили чету, что их хотят ограничить в родительских правах.
Остался один выход — бежать в другой регион. Бросили дом, хозяйство, работу... Они думали временно пожить в Карелии, чтобы решить, что делать дальше, но вскоре узнали, что опека подала иск в суд и инстанция приняла решение забрать несовершеннолетних. Тогда Лапшины поняли, что больше на малую родину им не вернуться.
Геннадий и Елена говорят, что не получали повесток и не знали о суде. Но уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова рассказала изданию «Вологда-Поиск», что Лапшины «были уведомлены надлежащим образом» и что они сами виноваты в том, какое решение принял суд:
Я считаю, если супруги хотели что-то изменить в своей жизни, должны были прийти на заседание суда. У нас родительских прав лишают в самых крайних случаях, когда уже все меры исчерпаны. Часто суды принимают решение о предупреждении. Возможно, и здесь можно было ограничиться предупреждением. Так как они не явились на заседание, суд принял соответствующее решение. Кроме того, они могли обжаловать решение. Им были готовы помочь в составлении апелляционной жалобы, но родители выбрали другой способ. Возможно, эта история станет для них уроком, и они кардинально поменяют свою жизнь, — сказала Ольга Смирнова
Но почему семье не помогли в Белозерском районе? Почему пришлось искать поддержку у чужих людей?
Ольга Смирнова утверждает, что семья жила на пособие детей, а Геннадий Лапшин говорит, что работал водителем.
К слову, вологодские приставы завели исполнительное производство, чтобы изъять детей в Карелии и передать сотрудникам органов опеки в Вологодской области. Но вмешался правозащитник Александра Гезалова и уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Геннадий Сараев. C жильём в Карелии Лапшиным помогла администрация сельского поселения Кепа. Временно им дали квартиру из муниципального фонда. А жители села собрали для детей одежду и предметы первой необходимости.
Сейчас мы оказываем семье гуманитарную помощь. Дети оказались здесь без тёплой одежды, у семьи нет некоторой домашней утвари вроде холодильника и других элементарных предметов быта. Местные жители также дали им пилу, чтобы они смогли заготовить дрова на зиму, они собирают валежник, ходят в лес по грибы-ягоды, пока ещё есть такая возможность, — рассказывает телеканалу Геннадий Сараев
Хоть семья и бросила все хозяйство в Белозерском районе, но коз, кур и кроликов они перевезли. Посадили новый огород. Геннадий ищет постоянную работу. То есть карельский омбудсмен занялся тем, чем должны были заняться вологодские чиновники — он стал искать способы помочь семье.
Я посещу семью, чтобы посмотреть, что родители вообще умеют, что из себя представляют, какой у них уровень профессиональной подготовки, — говорит Сараев. — Возможно, им нужно оказать помощь в освоении новых профессий. Поскольку мама сейчас ухаживает за младшим ребёнком, ориентироваться будем на главу семьи, а у него, очевидно, есть пристрастие к фермерству.
О семье Лапшиных все хорошо отзываются в Карелии. Учителя говорят, что дети хорошо учатся и не производят впечатление детей из проблемной семьи.
Семья нормальная, хотя и бедная, но у нас в посёлке вообще люди достаточно скромно живут. Но это не та семья, где родителям не нужны их дети. Дети там любимые, дети там желанные, это видно. В школе они нормально общаются со сверстниками, открытые, коммуникабельные, — рассказывает директор учебного заведения
Еще момент, Геннадий Лапшин сказал, что на Вологодчине дети учились на пятерки-четверки и почти не болели, не пропускали занятия. А представители опеки делали упор на болезненность детей, в качестве аргумента в суде.
Вся информация о том, что пропусков почти не было есть в свободном доступе в электронном дневнике.
Семье помогают юристы из аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Карелии. Лапшины намерены обжаловать решение Белозерского районного суда. Сейчас приставы забрать детей не могут.
Юлия Морозова
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.