Здравствуйте, Батюшка! Я стесняюсь ходить на исповедь. Почему-то мне неудобно раскрывать свои тайны перед другим человеком. Кажется, что обо мне будут плохо думать... Я приходила на исповедь, но рассказывала о каких-то поверхностных грехах, а полностью излить душу не могу. Подскажите, как быть искренней на исповеди? Ирина«
Виталий Рябов:
Вопрос про исповедь непростой, так как в течении многих столетий Церковь призывает людей к покаянию, в то время как люди не очень-то и охотно туда спешат. Говоря о покаянии, как о Таинстве, хочу напомнить, что только в нём Господь нам прощает исповеданные грехи и даёт сил, посылает благодать для работы над собой и, соответственно, для нашего спасения. Но для этого необходимо соблюдение нескольких условий:
1. Грех надо увидеть в себе, другими словами, найти те проступки, те «косяки», которые мешают попасть нам в Царство небесное, осмыслить своё падшее состояние. Например: " У меня грехов нет" или «Грешен во всём» — эти фразы не подойдут.
2. Грех нужно исповедать, раскаяться в нём перед Господом, а не просто констатировать факт, и уж тем более не хвастаться. Грехи запрещено скрывать! Здесь не надо думать, что про Вас подумает священник, а нужно осознавать, что Вы скажете Господу, когда придёте на Страшный суд. Например: «Курю, батюшка, но ведь многие курят» или «Я бы этого не сделал, если б не она». Это тоже не подходит, потому что Господь будет каждого из нас судить по нашим делам.
3. Обещание больше не грешить, и огромное желание бороться с грехом, чтобы изменить, исправить свою жизнь.
Например: «Прости, Господи, за курение. Курю, но очень хочу бросить. Помоги мне, Господи, а я обещаю исправиться». Так можно сказать.
4. Нужно быть готовым понести справедливое наказание за содеянное, быть готовым работать над собой, совершая противоположные своим грехам добрые поступки. Например, если человек исповедал гордость, после исповеди необходимо начинать развивать в себе смирение и кротость; если человек исповедался в том, что любит копить деньги, то нужно воспитывать в противовес этому дела милосердия и благотворительности; если человек исповедал грех пустословия, то есть, что он много разговаривает ни о чём по телефону, то пусть меньше болтает и тому подобное. здесь стесняться ничего не нужно. Самое хорошее это когда Вы приходите на исповедь и называете вещи своими именами, а не выдумываете грехи, не перечисляете их просто из списка, скаченного с какого-то сайта.
Также для совершения Таинства нужен тот, у кого есть на это благодать — епископ или священник. Помните, как Спаситель говорил своим ученикам, что кому Вы простите грех, тому и Я прощу, а кому оставите, на том и останется он. Кстати, только в Православной, ортодоксальной, апостольской Церкви всё это сохранилось до сегодняшних дней. Потому, что в Церкви Истиной, Православной, кафолической существует преемственность. То есть, благодать, данная Спасителем его ученикам- -апостолам, передавалась из поколения в поколение, от апостолов к Патриархам, от Патриархов к епископам, от епископов к священникам. Таким образом сохранилась по сей день, чего не скажешь про любую секту. Кстати, я не так давно разговаривал с одним представителем одной из череповецких религиозных общин «в честь какого-то бога», узнал что у них их одни заблуждения, своевольное трактование церковных таинств, своё толкование на Евангелие, непризнание Предания церкви и всей церковной иерархии священства и многое другое. Просто жуть. Откуда там спасение? Его у них нет! Мне нравится фраза преподобного Силуана Афонского: «Священники носят в себе столь великую благодать, что если бы люди могли видеть славу этой благодати, то весь мир удивился бы ей, но Господь скрыл ее, чтобы служители Его не возгордились, но спасались в смирении»... Поэтому, для совершения таинств необходим священнослужитель из белого или чёрного духовенства. И если Вам стыдно на исповеди рассказывать о своих грехах, то это с одной стороны хорошо. Значит, что совесть у Вас ещё есть. А совесть, как известно — это голос Божий, живущий внутри нас. Иногда этот голос обличает нас в грехах, иногда обжигает в добрых делах, которые мы видим, можем сделать но не хотим, а иногда приводит нас в церковь на праздник, хотя мы туда и не собирались.
С другой стороны, бывает ложный стыд, когда на исповеди люди преукрашивают свои грехи, преуменьшают их, оправдывают себя, да и вообще, когда не хотят над собой работать. Такой стыд не приносит пользы, уводит нас от истинного покаяния и спасения своей души.
В заключении, желаю Вам научиться видеть свои грехи, уметь различать ложный стыд от настоящего, регулярно исповедываться и никого не смущаться и ничего не бояться, быть искренней в этом спасительном Таинстве!
P.S. Хочу сказать, что в нашем храме я бесплатно раздаю духовную литературу, помогаю всем правильно приготовиться к исповеди. До новых встреч в нашем маленьком, уютном храме святой Великомученицы Варвары.
Пообщаться с Виталием Рябовым можно в храме Святой Великомученицы Варвары, расположенном на территории «ФосАгро». Телефон:8-953-512-73-03.
Если у вас есть вопросы священнику, то пишите на электронную почту: nimfa1917@mail.ru. Мы передадим их, и, возможно, ответ на ваш вопрос появится в рубрике «Совет священника» через неделю. Оставайтесь с нами, впереди много интересных новостей!
Юлия Лучистая
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.