Усиленная защита прав работников по зарплате, «стремительный» переход к цифровым трудовым книжкам, приравнивание электронных сигарет к обычным и медосмотры для программистов
Работники смогут требовать выплату заработной платы без обращений в суд
Законопроект уже направлен на рассмотрение в Госдуму и будет обсуждаться 24 сентября этого года.
Его содержание подразумевает, что работник сможет взыскать с работодателя невыплаченную зарплату в более упрощенном, быстром порядке без нужды обращения в суд. Сначала вопрос будет рассматриваться госинспектором труда, который отправит запрос судебным приставам в случае подтверждения факта нарушения прав работника. Участие суда в этой ситуации станет необязательным.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о переходе традиционных трудовых книжек в цифровой формат
С 1 января 2021 года вся информация о трудовой деятельности гражданина будет храниться в электронном виде. Если сотрудник желает по-прежнему вести бумажную книжку, то ему стоит подать заявление до конца 2020 года. В других случаях работодателей попросту освободят от ответственности за хранение трудового документа.
Минздрав РФ предлагает приравнять электронные сигареты к обычному табаку
Вероника Скворцова заявила, что в стране уже ведется активная работа по устранению агрессивного маркетинга в отношении вейпов; также в будущем на эту продукцию будут наложены определенные ограничения. Также министр подчеркнула, что Правительство РФ рассмотрит возможность уравнения электронных сигарет и обычных. В случае одобрения предложения Минздрава на вейпы введут акцизы.
Минтруд настаивает на проведении медосмотров у сотрудников, работающих за компьютером.
Интересно, что этой точки зрения придерживается только Минтруд. Другие ведомства, включая Минздрав и даже Роспотребнадзор считают эту идею беспочвенной, так как излучение от электронно-вычислительного гаджета не является потенциально опасным фактором.
Однако Минтруд ссылается на факт того, что человек, проводящий за компьютером более 50% рабочего времени, должен обязательно проходить медосмотры при приеме на работу и регулярно — в дальнейшем.
На настоящий момент ведомства не могут прийти к какому-либо единому решению, хотя обсуждения и споры ведутся постоянно...
Долли Комсомольская
фото: открытые источники
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.