Можно ли уходить из храма сразу после причастия? Дети маленькие и сильно устают. Само причастие им в радость. Но знакомая говорит, что нужно дождаться, когда крест вынесут, поцеловать и только тогда можно идти. Зоя
Виталий Рябов:
Если говорить о литургии, как о богослужении в целом, то она состоит из трех частей. Первая часть — проскомидия. Это когда священник заготавливает Святой Агнец, вынимает частицы из просфоры, читает церковные записки о здравии и о упокоении. Вторая часть — литургия оглашенных, с молитвами кто ещё находится не в лоне Церкви, кто еще не крещён. Третья часть — литургия верных, самая важная и главная часть. Именно на ней происходит приложение вина и хлеба в Тело и Кровь Христовы, Причастие или по-церковному, Таинство Евхаристии. В то время, как отпуст в Православии — слова священника, которыми он завершает службу, своего рода, благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения и даёт целовать нам крест. Конечно, в церкви есть определенные правила поведения как вести себя в тот или иной момент, куда ставить свечки и др. Поэтому, если бы ушли в храме в середине службы, например, в момент Великого входа (когда священник из из северных врат, в сопровождении диакона и свещеносца выносит Святую Чашу и дискос на амвон, вспоминает Святейшего Патриарха, всех епископов, правящего архиерея, благодетелей , строителей и прихожан данного храма). Вдруг, если Вам нужно уйти со службы, дождитесь хотя бы пока священник зайдёт обратно в алтарь и закроет Царские врата. Или, в момент Евхаристического канона, Вам приспичит выйти, то дождитесь хотя бы слов «Святая святым!» Вообще, Ваш уход из храма до полного окончания службы или до целования Святого креста — это не то чтобы грех, а не уважение к Таинству. Советую в данном случае посмотреть в корень, в самую истину Вашего прихода в храм.
Ведь ничего главнее нет на литургии, как принять Святые Дары. Поэтому, если Вы в этот день исповедовались, причастились, а заодно причастили ещё детей, то Вы просто молодец! А до конца службы, точнее до целования креста с детьми можно и не стоять, так как после отпуста всегда идёт проповедь священника. По времени она может быть и 5 минут, а может и 45. Дети очень быстро устают, не понаслышке об этом знаю, так как у нас с матушкой пять детей, и через 10 минут начнут капризничать. Это вызовет возмущение в народе. Вот поэтому, можете смело уходить сразу после Причастия, нисколько не сомневаясь. Свой ответ хочу закончить словами известного святого подвижника.
Преподобный Петр Дамаскин говорил: когда увидишь грехи свои, как песок морской, знай, что ты положил начало покаянию. Поэтому нам очень важно, для того чтобы прозреть духовно, просить у Бога покаяния. Только через покаяние Царство Небесное может приблизиться к человеку. В противном случае можно всю жизнь в церковь отходить, и все окажется напрасно. И многие люди ходят десятилетиями и так и умирают, не познавши Христа.
Помогай Вам Бог!
Пообщаться с Виталием Рябовым можно в храме Святой Великомученицы Варвары, расположенном на территории «ФосАгро». Телефон:8-953-512-73-03.
Если у вас есть вопросы священнику, то пишите на электронную почту: nimfa1917@mail.ru. Мы передадим их, и, возможно, ответ на ваш вопрос появится в рубрике «Совет священника» через неделю. Оставайтесь с нами, впереди много интересных новостей!
Юлия Лучистая
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.