Пока эксперименты прошли лишь на грызунах, но в будущем метод поможет лечить рассеянный склероз у человека, сообщает mignews.com, со ссылкой на иностранные научно-популярные издания.
Эксперты обследовали ЦНС молодых и старых мышей. Как оказалось, на старение мозга влияет увеличение жесткости в сером веществе. Биологи пересадили олигодендроциты (клетки в НС, принимающие участие в создании миелиновой оболочки) старых мышей в мозг молодых. После этого клетки возвращались к молодому фенотипу, или попросту говоря омолаживались. А при рассеянном склерозе как раз повреждается миелиновая оболочка.
Вдобавок к этому исследователи удаляли белок Piezo1, который подает сигналы клетке о мягкости или твердости среды. Как итог, клетки считали жесткий материал мягким и восстанавливали прежнюю способность к обновлению.
Юлия Морозова
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.