Здравствуйте! У меня была первая беременность. Мы с мужем радовались и ждали этого ребенка. Уже перебирали имена, но произошел выкидыш. Сейчас тяжело переживаю эту ситуацию. Пытаюсь найти причины. Себя виню. Отношения с мужем разладились. Постоянные ссоры. Подскажите, как пережить этот период. Алёна
Анна Кутузова:
Здравствуйте! Посыл правильный, этот период можно и нужно пережить. Как только мы что-то теряем в этой жизни: беременность, близкого человека, работу — мы теряем картину мира, которая была нам понятна, которую мы ждали. Нашей психике нужно время для того, чтобы выстроить новое видение, адаптироваться к произошедшему. Вы будете проходить ряд этапов переживания: сейчас, судя по всему, вы на второй стадии (вины). Это закономерный этап проживания. Такие мысли возникают, пусть они идут свободно. Не цепляйтесь. Не мусольте. Почувствовали себя виноватой, напомнили себе, что Это такая общепсихологическая закономерность и переключились на другое. Дальше начнётся этап «торга»: вы будете размышлять: что и где сделали не так, как бы можно было сделать по-другому, будете как бы фантазировать параллельные реальности, где жизнь течёт по-другому. При достаточно поддержке близких (заботе от них, признании ваших переживаний, принятии горевания) вы дальше будете двигаться по этапам. наступит фаза депрессии, которая тоже закономерна. Ощущение бессмысленности, тупика. В этот момент также важно, чтобы вы о себе заботились и внимание было от близких. Продвижение по этапам возможно только при достаточности ресурса. Важно, чтобы этот ресурс/ энергия жизни откуда-то поступала (от любимых дел, людей). Важно плакать, когда захочется. Через слезы выходит гормон стресса кортизол. Это правильная реакция на происходящее. После тупика при условии достаточности ресурса обязательно наступает «принятие». Когда ваша история встраивается в жизненный опыт. Когда рана становится шрамом. И память об этом будет всегда, но уже без боли.
Репродуктивный психолог Анна Кутузова ведет прием в «Медико-психологическом центре «Капуста», т. 8-951-730-36-00, аннакутузова.рф
Если у вас есть вопросы по темам беременности, родов и материнства, то пишите на электронную почту: nimfa1917@mail.ru. Мы передадим их нашему эксперту, и, возможно, ответ на ваш вопрос появится в рубрике «Совет эксперта» через неделю. Оставайтесь с нами, впереди много интересных новостей!
Юлия Лучистая
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.