О литературных традициях рассказывает Игорь Владимирович Эпанаев — член Союза российских писателей, педагог высшей категории МБОУ ДО «Центр детского творчества и методического обеспечения».
— Игорь Владимирович, есть ли в Вашей семье какие-то традиции, связанные с чтением?
— Семейные традиции, безусловно, имеются. Родителям удалось привить мне с детства любовь к чтению, а также интерес к песенной поэзии. Книги, стихи и музыка звучали в доме совершенно естественно. Мой папа, Владимир Сергеевич Эпанаев, работая главным механиком на химическом заводе, любил и собирал песни, стихи и частушки. До сих пор храню многочисленные альбомы и тетради с переписанными им от руки любимыми стихотворениями. Мама, у которой тоже техническое образование, имеет врождённую грамотность и любит читать. Стихи, которые я услышал в шесть лет (например, Некрасова), помню до сих пор. Детям нужно читать с детства. К сожалению, не могу похвастаться тем, что мои дети очень любят читать. Конечно, они читают, но не так много по сравнению со мной и моими родителями, сестрой и женой. Хотя дети кое-что и сочиняют сами, но это от случая к случаю. Раньше книги являлись большой ценностью, по крайней мере, для нашей семьи. Я помню, что были очереди на подписные издания! Мы сами в советское время выписывали десятки наименований газет и журналов. Я до сих пор не могу выкинуть книгу, какой бы она ни была!
— Каких писателей (публицистов) Вы читаете сегодня?
— Я читаю новые книги Алексея Иванова, Захара Прилепина, Эдуарда Лимонова. Стараюсь открывать для себя и новых авторов. Не забываю о классике, ведь не всего Достоевского ещё прочитал. Читаю Библию. Из газет и журналов регулярно читаю только «Спутник» и «Череповецкую истину», а газету «Завтра» — не так постоянно. Читаю, конечно, краеведческие и молодёжные издания.
— Нужны ли сегодня изменения в преподавании журналистики?
— Конечно, в преподавании журналистики нужно больше опираться на практику и творчески использовать новые технологии.
— Не утрачена ли навсегда, на Ваш взгляд, та роль педагога, которую он играл в 20 веке?
— Роль педагога утрачена, надеюсь, не навсегда. В любое время сложно стать Педагогом (с большой буквы!), запомниться людям, сыграть позитивную роль в жизни и судьбе ученика. Такие педагоги у меня были. Не очень много: в девятой школе и в ЧГУ.
— Как отразился новый «цифровой век» на Вашем поэтическом языке?
— Новый век естественно отражается и в языке, и в поэзии. Но это получается как-то само собой.
— Игорь Владимирович, спасибо за интервью!
Игорь Птицын
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.