- Игорь Васильевич, в каком состоянии сегодня фантастическая литература в России и какова её роль в современном обществе?
— Фантастика в современной России находится в упадке и служит развлечению определённой категории читателей, причём не очень взыскательной.
— Какую цель преследует писатель Игорь Смирнов? Напугать читателя, увлечь его, заработать денег?
— Я пишу не только фантастику. Сейчас работаю над небольшой реалистической повестью. Убедился в том, что писать так называемую реалистическую прозу гораздо труднее. Это действительно езда в незнаемое. В фантастике, даже очень продвинутой, уже существует некая стандартная канва — несколько её вариантов, и, сделав нужный выбор, можно развивать сюжет на этой основе. А в реалистической прозе все сложнее. Замысел необходимо прояснить для самого себя — и только потом работать. В романе «Маньяки выходят из подполья, или Супериор» я пытался использовать идеи, почерпнутые у изобретателя и философа науки Рэймонда Курцвейла. Выстроить некий достаточно занимательный сюжет на этой основе. Расчёт не очень оправдался — по ряду причин. Есть замысел ещё одного сочинения — с тем же главным героем. И опять все крутится вокруг не самой избитой идеи, но дальше плана дело пока не идёт. Цель же — и у опубликованного романа, и у не написанного пока продолжения (развлекая, пугая, веселя) — делиться собственным опытом, какими-то своими мыслями.
— Ремесло писателя остаётся для Вас загадкой?
— Ремесло писателя загадкой для меня не является — не больше, чем человек вообще. По-моему, лучше всех об этом сказал Лев Николаевич Толстой в трактате «Что такое искусство?».
— Чего человечеству стоит опасаться в ближайшем будущем?
— О том, что прогресс может завести человечество куда-то не туда, говорили уже очень многие. От Герберта Уэллса до Станислава Лема, Владимира Савченко и братьев Стругацких. Сейчас опасность состоит в иллюзии, что якобы мы уже знаем, какие опасности нас подстерегают, поэтому сможем их обойти. И это по-прежнему самообман. Мы, как и наши предшественники, подходим к этим вызовам с уже устаревшими представлениями. Самая страшная опасность — это, наверно, оружие массового поражения. То есть остаётся возможность самоуничтожения. Плюс разобщённость человечества — раскол на политические системы, религии и т. д.
— Игорь Васильевич, спасибо за интервью!
Игорь Птицын.
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.