Череповецким городским судом вынесен приговор Илье Никулину, 1977 года рождения, который, являясь учредителем и руководителем ЗАО «Легион», совершил мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере. Дело, начавшееся еще в 2008 году, наконец-то завершено. Виновный получил два года лишения свободы условно.
В свое время бизнесмен взял на себя обязательства по строительству гостиничного комплекса с медицинским центром, выкупив 100% акций у подрядчика ЗАО «Византорг». Здание должно было быть возведено в четвертом квартале 2009 года. Ничтоже сумняшеся предприниматель не перечислял деньги, поступающие от дольщиков, строительным организациям, а переводил их на счета подконтрольных ему фирм и затем обналичивал. Схема старая и при этом ненадежная — на что рассчитывал бизнесмен, не очень понятно. Действуя с умыслом и зная, что он не исполнит своих обязательств перед инвесторами, И. Никулин присвоил себе денежные средства в сумме 40 785 676,67 рубля. Сумма для провинции немаленькая.
Несмотря на достаточно сильную доказательную базу преступного умысла в хищении денежных средств дольщиков, подсудимый И. Никулин свою вину не признал, пытаясь свалить все на главного бухгалтера и директора фирмы.
Но суд счел действия И. Никулина неправомерными и признал его виновным в совершенном преступлении, а доказательную базу — установленной и проверенной судом.
Таким образом, судебное делопроизводство продолжалось около 10 лет. Интересно: как теперь виновный собирается возвращать деньги обманутым дольщикам? Вспомним нашумевшее дело Полонского, которого депортировали из Камбоджи и посадили в РФ, но, спустя несколько месяцев, выпустили по амнистии. А долг в 400 млн долларов так и остался «висеть в воздухе». Конечно, обманутые граждане смогут вчинить иски И. Никулину в рамках гражданского судопроизводства, но это тоже очень долгая история. Так и хочется сказать словами поэта Маяковского: «Я волком бы выгрыз бюрократизм»…
По материалам пресс-службы Череповецкого городского суда.
Лев Снегов
Фото: cherinfo.ru
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.