Сыктывкар — это компактный город, который вырос на набережных рек Вычегды и Сысолы. По числу жителей он похож на многие российские провинциальные города: здесь живет меньше 300 000 человек, но по стилю жизни и роскоши он догоняет столицы и города-миллионники. Однако названия районов: Эжва, Дырнос, Давпон, Кируль, Кочпон — ясно показывают, что Сыктывкар — это национальная столица народа коми и одно из заповедных мест нашей родины.
Где поселиться
В среднем номер в отелях Сыктывкара стоит 1500–2000 за ночь. За такие деньги можно остановиться в «Северной звезде», «Валенсии» или «Клюкве». За 2000–3000₽ можно переночевать в «Авалоне». Экономным путешественникам можно выбрать хостел «Гермес на Кутузова 34»— ночь в общей комнате стоит от 700
Где перекусить
К сожалению, в Сыктывкаре немного мест, где можно попробовать традиционную коми-пермяцкую кухню. Стоит зайти разве что в «Эжву», взять двухслойные коми шаньги из разных сортов муки (их в шутку называют бутербродом с хлебом). Еще в магазине «Дары Севера» можно купить морошковое варенье и консервы из оленя — тайга кормит.
Кроме того, в Сыктывкаре родилась самая крупная и известная российская сеть пиццерий — «Додо Пицца». Здесь можно попробовать пиццу в самом первом заведении, где ее когда-то готовил лично основатель компании Федор Овчинников.
В самом высоком здании города, в самом центре на Первомайской, располагаются несколько кафе и ресторанов. У «Эклера» на 13-м этаже приятные цены и отличный панорамный вид на весь город. Можно различить и немногочисленные здания 40-х годов, и водонапорную башню. А если посмотреть дальше, на границу города, то видно: тайга совсем рядом.
Куда сходить
Сыктывкар — небольшой город, и вы легко обойдете все его главные достопримечательности за день-два. Начните прогулку с центральной улицы между стелой и Стефановской площадью. Здесь находятся здания в стиле конструктивизма 1930-х годов, например, Педагогический университет, а чуть дальше — Научный центр Республики Коми (посмотрите также редчайший конструктивистский Государственный театр оперы и балета на Коммунистической улице). Конструктивизм 30-х годов в Сыктывкаре отлично уживается с национальными орнаментами: вы найдете их и на обычных жилых домах, и на фонарных столбах.
Сразу за Педагогическим университетом — знаменитый памятник, который в народе прозвали «Бабы жарят крокодила» (только не шутите так в присутствии пожилых сыктывкарцев, они могут обидеться).
По улице Ленина можно дойти до собора Стефана Пермского — это храм в честь самого чтимого святого в Коми: он в одиночку присоединил регион к России и крестил его аж в 1330 году. Сегодня собор служит эталоном каменного зодчества Русского Севера.
В Сыктывкаре немало памятников, например, медведям или электромонтеру с голым торсом, а у Педагогического университета можно увидеть памятник Питириму Сорокину, одному из основоположников теории социальной мобильности. Питирим словно доказал ее на собственном примере, проделав путь от крестьянского сына из глухой деревни Туръя до профессора Гарвардского университета. А еще посмотрите на памятник пермской азбуке анбуре, национальные буквы на нем выглядят словно руны. В XIX веке национальный поэт Иван Куратов писал на анбуре стихи, а в советское время национальный алфавит считался алфавитом колдунов и знахарей (говорят, неспроста). Неподалеку можно посмотреть на древний коми промысловый календарь — охотники тогда знали всего 9 месяцев, которые синхронизировали с жизненными циклами животных. Сможете узнать, в каком месяце вы родились: медведя, выдры или белки.
И напоследок, несколько местных словечек. На языке коми «два» — это «кык», лето — «гожом», нищий — «корысь-вотысь». А когда коми опаздывает на важное дело, ему говорят: «Тэнад тай кокыд дженьыд», что значит: «У тебя, оказывается, ноги коротки».
Лев Снегов
Фото: открытые источники
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.