Томаты украшают и дополняют самые различные кушанья. Считается, что наличие этих овощей в блюде усиливает аппетит. Однако ни для кого не секрет, что помидоры стали крупнее, но потеряли во вкусе.
Как сообщает научно-популярное периодическое издание Nature Genetics, ученые изучили геном помидоров — культурных и дикорастущих. Были обнаружены тысячи неизвестных генов, которые встречаются в современных культивируемых овощах, но отсутствуют у «диких». Люди стараются выращивать томаты быстрее и крупнее, но это негативно отражается на их вкусовых качествах.
Ген, который усиливает вкус овоща, есть только в 2% томатов из супермаркетов и в 90% дикорастущих сородичей, рассказывает Гисметео.
Теперь ученые в области селекции и генетики будут добиваться возврата аромагенов одомашненным помидорам. К сожалению, на это уйдет много времени.
Юлия Морозова
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.