В субботу в Вологодском государственном музее-заповеднике прошли полуфинальные игры региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников 2018 – 2019 учебного года под названием «Умники и умницы Вологодчины».
Тема полуфинала: «И.А. Крылов (1769 – 1844). Жизнь. Творчество. Эпоха».
Ведущий игр — профессор Вологодского государственного университета Роман Красильников.
В состав жюри вошли представители Вологодского и Череповецкого государственных университетов: профессор кафедры литературы Сергей Баранов, профессор, доктор филологических наук Елена Груздева, кандидат исторических наук Ирина Спасенкова. Почетными гостями игр стали заместитель Губернатора области Олег Васильев, и. о. ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.
Перед началом олимпиады перед присутствующими выступил Олег Васильев, который сказал:
«Интеллектуальная игра на территории региона походит 4-й год, и количество желающих принять в ней участие каждый год растет. Не думаю, что всех интересуют призы. Это внутренняя потребность попробовать себя, узнать уровень своей подготовки. Дойти до полуфинала очень непросто. Спектр вопросов разнообразен: это и культура, и философия, и литература, и социология. Без общего уровня эрудиции, любви к чтению, без стремления познавать новое достигнуть таких результатов невозможно».
В играх принимали участие 27 десятиклассников из Вологды, Череповца, Великоустюгского, Кадуйского, Кирилловского, Нюксенского, Тотемского, Сокольского, Усть-Кубенского, Устюженского, Череповецкого районов, а также учащиеся Вологодского многопрофильного лицея.
По итогу состязаний в финал олимпиады вышли девять умников и умниц. Финальные игры пройдут через месяц, 20 апреля, в Череповце, с участием ведущего программы «Умницы и умники» Юрия Павловича Вяземского, который огласит имена победителей. Трое лучших будут приглашены на съемки передачи на Первом канале и получат шанс на льготы при поступлении в МГИМО.
Фото предоставлено пресс-службой Правительства Вологодской области.
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.