Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку.
По всей видимости, ученые, которым он поручил разработать эликсир жизни, чтобы продлить годы своего правления, с поставленной задачей не справились. Однако, 78-летнего казахского лидера, находившегося у власти почти 30 лет, и так можно смело назвать политическим долгожителем. Именно Назарбаев привел Казахстан к независимости в 1991 году, а когда Владимир Путин стал Президентом России, то стал одним из самых верных союзников российского лидера. Однако, дружеские и доверительные отношения с Путиным не помешали Нурсултану Назарбаеву выстроить взаимовыгодные и партнерские отношения как с США, так и с Китаем. После отставки казахского лидера Москва, Вашингтон и Пекин начали пристально следить за ситуацией в среднеазиатской республике. По мнению некоторых аналитиков, уход Назарбаева, скорее всего, спровоцирует борьбу за власть в этой огромной и богатой энергоресурсами стране с 18-миллионным населением. Кроме того, многие эксперты прогнозируют в будущем ухудшение отношений между Россией и Казахстаном. Это же показывают и цифры. Начиная с распада Советского Союза в 1991 году доля этнических русских постоянно сокращалась, хотя раньше она была примерно сопоставима доле самих казахов. По мере ослабления влияния России, в Казахстане все постсоветские годы неуклонно росло присутствие соседнего Китая, вкладывающего в экономику региона немалые средства. Как будут развиваться дальнейшие события покажет время, а пока столицу республики Астану уже переименовали в Нур-Султан в честь ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева, которому удалось осуществить мягкий и безболезненный транзит власти, что является на постсоветском пространстве большой редкостью, если конечно не считать передачу власти в 1999 году Борисом Ельциным действующему российскому Президенту.
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.