На днях при содействии Ресурсного учебно-методического центра Череповецкого государственного университета по обучению инвалидов в вузах Северо-Западного федерального округа (далее – РУМЦ СЗФО ЧГУ) прошла встреча специалистов мэрии; управления образования; представителей родительской общественности в лице ВООИ «Будущее — есть!», НКО «Детский сад и семья», БФ «Содействие»; МБОУ «Центр образования № 44», МБОУ «ОШ для детей с ОВЗ № 35»; БУ СО ВО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление», ЧОУ ДО "Учебный центр "Рост.ok!" с председателем Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (далее — ВОРДИ) по Вологодской области Кузьминым Сергеем Николаевичем.
Особым гостем встречи стал региональный представитель ведущего производителя оборудования для доступной среды группы компаний «Исток Аудио» Дмитрий Сергеевич Выгонов, продемонстрировавший инновационные разработки для инвалидов, представленные в Центре коллективного использования специальных технических средств обучения РУМЦ СЗФО ЧГУ.
Напомним, что организация ВОРДИ была создана 7 апреля 2018 года при непосредственном участии членов Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности при Общественной палате РФ.
Основные ожидания родительской общественности в субъектах РФ от создания ВОРДИ:
— помощь в решении организационных вопросов на уровне региона;
— помощь в решении проблемных вопросов на федеральном уровне;
— более тесное сотрудничество региональных органов власти с общественными родительскими организациями;
— возможность ускорить продвижение новых идей и технологий, успешных и эффективных практик других общественных организаций России.
В формате круглого стола Ольга Александровна Денисова, директор РУМЦ СЗФО, доктор наук, профессор, зав. кафедрой дефектологического образования ЧГУ ответила на различные злободневные вопросы участников форума, а именно – о возможностях получения образования, профориентации, трудоустройстве инвалидов и лиц с ОВЗ, о создании доступной среды в образовательных организациях, о подготовке и переподготовке педагогических кадров на региональном и федеральном уровнях.
Рефреном выступлений звучала тема о доступности для молодых инвалидов всех ступеней образования и их дальнейшего сопровождения при трудоустройстве. В частности, профессор О. А. Денисова сказала: «Во-первых, нужно обучать работников сферы образования всех уровней в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом, подразумевающим обучение детей инвалидов в инклюзированном социуме. Общество должно помочь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в обеспечении их конкурентноспособности на рынке труда наравне с обычными выпускниками школ и учреждений СПО, дать возможность таким детям возможность получить «путевку в жизнь» в виде возможности и доступности трудоустройства после окончания школы, учреждений СПО и высших учебных заведений. Надо понимать, что под категорию инвалидов выделяются квотируемые рабочие места, которые необходимо заполнить трудоспособными членами общества. Во-вторых, специалисты кафедры дефектологического образования ЧГУ готовы обучать по программам бакалавриата, магистратуры, на курсах повышения квалификации и переподготовки специалистов как работающих с детьми с ОВЗ и инвалидностью раннего, дошкольного, школьного возраста, обучающихся в СПО, вузах, так и желающих освоить профессии учителя-дефектолога (олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог, педагог по работе с детьми с аутизмом, сложной структурой дефекта, тьютор), учителя-логопеда.
Председатель ВОРДИ С. Н. Кузьмин высказал мысль о необходимости координации различных структур области в решении таких глобальных проблем, как осознание ребенком с ментальными нарушениями своей роли в семье, обществе в целом, помощь в реализации его потенциала, предоставление равных возможностей по сравнению с нормально-развивающимися детьми. Особенно подчеркнул, что при обучении педагогов в образовательных программах обязательно должны быть предусмотрены учебные курсы и практика по формированию компетенций инклюзивного образования; у общества необходимо формировать инклюзивную культуру.
Кроме того, выступавшие представители системы образования и соцзащиты представили лучшие практики работы с семьями, имеющими детей-инвалидов.
Гости и участники встречи могли ознакомиться с выставкой учебно-методического обеспечения инклюзивного образования, подготовленной специалистами кафедры дефектологического образования ЧГУ, а именно: методическими пособиями, монографиями, учебниками по инклюзивному образованию, семейной педагогике и психологии.
В заключение мероприятия присутствующие на встрече подчеркнули уникальность и востребованность опыта ЧГУ в подготовке дефектологов, необходимость обязательного включения в программы подготовки педагогов комплекса курсов по работе с детьми с ОВЗ и инвалидностью. Участниками встречи единодушно было принято решение о координации и объединении усилий по поддержке и оказании помощи семьям, имеющим детей-инвалидов в Вологодской области с ментальными и иными нарушениями, нуждающимся в представительстве своих интересов.
Контактная информация:
РУМЦ СЗФО ЧГУ
Веб-сайт: https://www.chsu.ru/fakultety/ffkis/rc
CALL-центр РУМЦ СЗФО ЧГУ: 8-800-550-19-35 (звонок по России бесплатный)
E-mail: rumts_szfo_chgu@mail.ru
Почтовый адрес: 162600, Россия, Вологодская область, г. Череповец, Советский проспект, 10, ауд. 102;
Директор РУМЦ СЗФО ЧГУ — Денисова Ольга Александровна
Зам. директора РУМЦ СЗФО ЧГУ — Леханова Ольга Леонидовна.
РО ВОРДИ ВО
Телефон:
E-mail: vordi.vologda@gmail.com
Почтовый адрес: 160000, Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Галкинская, 63а
Председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов в Вологодской области (РО ВОРДИ ВО), г. Вологда — Кузьмин Сергей Николаевич
Снегов Лев
Фото: Александра Селина
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.