21 марта — день рождения Александра Вертинского.
«В бананово-лимонном Сингапуре…». Эти строчки, я думаю, слышал каждый из нас. Поэт, эстрадный исполнитель, талантливый актер А. Вертинский родился в день весеннего равноденствия. Для ознакомления с его пронзительным талантом предлагаю посмотреть небольшой фильм «Русский Пьеро. Александр Вертинский» (2004) режиссера Александра Шувикова. В фильме использованы неизданные воспоминания вдовы певца Лидии Вертинской, интервью с его внуком Степаном Михалковым. Звучат песни в исполнении Александра Вертинского: «Я сегодня смеюсь над собой» (1915), «За кулисами» (1916), «Ты успокой меня, скажи, что это шутка...» (1930), «Танго «Магнолия» (1931), «Дорогой длинною», «Классические розы» (1932), «Маленький креольчик» (1916), «Маленькая балерина» (1938). Также произведения Вертинского исполняет Олег Погудин.
Я познакомился с творчеством мастера благодаря романсу «Юнкерам на смерть»:
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искажённым лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Удивительное совпадение, но его день рождения приходится на Всемирный день поэзии, который также отмечается сегодня — 21 марта. Поздравляю всех читателей с этим праздников, желаю творческих успехов!
Лев Снегов
Фото: открытые источники
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.