Все чаще дети и их родители сталкиваются с проблемой задержки речевого развития, что является предпосылкой для возникновения таких трудностей в дальнейшем обучении ребенка, как дислексия, дисграфия, дискалькулия и ОНР.
Именно об этой проблеме я и решил поговорить с одним из специалистов по порождению и восприятию речи — Ириной Анатольевной Б., доцентом, кандидатом психологических наук.
Лев Снегов:
— Ирина Анатольевна, что такое виммельбух, и почему эта книга так привлекательна для первого этапа развития речи малыша?
Ирина Анатольевна:
— Название «Виммельбух» происходит от немецкого словосочетания Wimmelbuch, которое дословно переводится как «книга с мельтешащими картинками». А название такое дано, потому что на страницах виммельбухов невообразимо много героев, каждый из которых занят чем-то своим, и поначалу от такого разнообразия просто мельтешит в глазах. Впервые виммельбух проиллюстрировал около 40 лет тому назад немецкий художник Али Митгуш. Идея создать подобную книгу посетила его после кругосветного путешествия. Пытаясь собрать все впечатления, он вдохновился творчеством немецких граверов XVII века и понял, что максимально точно может сделать это не словами, а множеством зарисовок. А потом, глядя на эти картинки, любой сможет истолковать их по-своему. Из под его пера вышли такие виммельбухи, как «В деревне», «Пиратская книга», «Корабли», «Колесо» и другие. Книги сразу завоевали любовь немецких детишек и их родителей. А потом они распространились по Европе, а далее и всему миру. Виммельбухи сразу полюбили логопеды-дефектологи. Ведь работа с ними — а «чтение» их это хоть и приятная, но полноценная работа — вносит неоценимый вклад в развитие речи неговорящих детей. Сначала родитель или логопед рассматривает с ребенком книгу, а потом постепенно начинает вовлекать в ее мир ребенка, знакомит с героями, озвучивает, что делает каждый из них, фантазирует. А далее, когда ребенок втягивается с интересом, то можно вопросительными интонациями предлагать ему участвовать в создании историй. При рассматривании этих картинок у ребенка появляется сильное желание рассказать о том, что он видит, показать, что он способен все это понять и обсудить, а это воздействует, как стимулирующее средство на речевой центр. Для детей, которые уже начали активно разговаривать, «чтение» виммельбухов поможет в обогащении словарного запаса. Ведь в процессе у ребенка появляются десятки вопросов, которые откроют ему много новых слов и понятий. Обогащение словарного запаса не повредит даже десятилетним детям.
Лев Снегов:
— В чем же изюминка виммельбуха?
Ирина Анатольевна:
— В таких книгах одно всегда остается неизменным — ребенку всегда будет нужен слушатель и соучастник. Самым маленьким нужно все озвучивать и называть то, на что они указывают пальцем. Детям постарше нужен как минимум слушатель их историй, а как максимум — активный сочинитель. Думается, что такого типа книжки действительно могут помочь как в инициации речи детей с ЗРР, так и в обогащении их словарного запаса без привлечения логопеда и дефектолога.
В конце нашей беседы Ирина Анатольевна пожелала всем родителям как можно больше уделять времени своим малышам и запастить терпением, отвечая на их вопросы.
Лев Снегов
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.