Британские ученые провели несколько незамысловатых экспериментов и опровергли миф о том, что сороки любят похищать блестящие украшения. Это предубеждение глубоко засело в культуре, например, вспоминается знаменитая опера Джоаккино Россини «Сорока-воровка». А вот исследователь Т. Шепард опроверг миф, пишет Гисметео. Ученые взяли птиц из центра по спасению диких животных и разложили перед ними две горсти мелких деталей. В первой были синие винтики, а во второй — серебристые. Сороки не проявили к ним абсолютно никакого интереса.
Ученые оставили свои кабинеты и вышли на свежий воздух. На улице они раскидали перед дикими сроками блестящую мелочевку вроде украшений, фантиков из фольги и винтиков. Птицы поначалу заинтересовались, потом решили попробовать предметы на вкус. Поняв, что употребить в пищу их нельзя, птицы теряли интерес к деталям.
Вывод напрашивается сам собой: блестящие мелкие вещи сорокам неинтересны. Более того, сороки их даже побаиваются, полагают исследователи.
Юлия Морозова
Фото: memotywatory.pl
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.