По информации агентства Reuters, в субботу, 2 марта 2019 года, в столице Черногории Подгорице прошел массовый митинг протеста, участники которого требовали отставки президента страны Мило Джукановича и его правительства.
Вечером на главной площади города собралось несколько тысяч демонстрантов. Протестующие скандировали: «Мило — вор». Граждане Черногории обвиняют Мило Джукановича и его кабинет министров в коррупции, кумовстве и злоупотреблении служебным положением. Стоит также отметить, что акция в Подгорице прошла достаточно мирно, без каких-либо инцидентов, а оппозиционные политики Черногории в ней вообще не участвовали. Однако, это не помещало самоорганизоваться протестующим и потребовать, чтобы президент и правительство подали в отставку. Напомним, что митинги в республике начались после того, как банкир Душко Кнежевич, обвинил Джукановича и его правящую Демократическую партию социалистов в коррупции, клановости, злоупотреблении служебным положением и сомнительных финансовых сделках. Сам Кнежевич скрывается в Лондоне и обещает в самое ближайшее время обнародовать известные ему факты злоупотреблений. Однако президент Джуканович и его партия обвинения в свой адрес опровергают. Примечательно, что черногорцы впервые так активно выражают свой протест против беззакония, происходящего в этой стране, с момента обретения независимости в начале 1990-х после распада Югославии. Все эти годы Джуканович является центральной фигурой в политической элите страны, попеременно занимая пост то президента, то премьера. Такая ситуация знакома и россиянам — не правда ли? В России также Владимир Путин сначала был президентом, потом премьером, сейчас снова является президентом. В настоящее время Черногория стремится вступить в Европейский Союз, но в Брюсселе четко дали понять, что власти этой страны должны искоренить организованную преступность, коррупцию и кумовство. Кроме того, должен быть сокращён чиновничий аппарат и только после этого страна сможет стать членом европейского объединения.
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.