Млекопитающие по своей природе не обладают инфракрасным зрением. Для этого нужны специальные технические устройства вроде очков ночного видения. Однако сверхспособность проявляется от пары капель с веществом, содержащим наночастицы, сообщает umassmed.edu. Благодаря им, мыши могут видеть за пределами спектра видимого света.
Из простых подвальных мышек сделали сверзверей китайские и американские ученые. Они создали специальные наночастицы или наноантенны. Частицы поглощают электромагнитные волны заданной длины. Частички присоединили к молекулам белков лектинов. Они связываются с фоторецепторами. Фоторецепторы — это такие клетки,способные преобразовать свет в электрические импульсы. Такой наносостав закапали мышкам в глаза. Наноантенны прикрепляются к фоторецепторам, а те реагируют на ИК-излучение, преобразуют в электрические импульсы, тем самым активизируя нужную область мозга для обработки сигналов.
Таким образом наночастицам удалось преобразовать инфракрасный свет в видимый. Испытуемые видели его как зеленоватый свет. Данный факт экспериментально доказан.
Такое зрение длилось несколько недель. Мыши продолжали видеть и в обычном диапазоне. Побочных эффектов так же выявлено не было.
Исследователи надеются, что наконец-то приблизятся к разгадке, каким образом мозг распознает и обрабатывает визуальные сигналы. Вы не поверите, но ученые этого до сих пор не знают. Кроме того, наноантенны могут помочь в лечении дальтонизма, а в будущем сделают из простых людей — сверхчеловеков с ИК-зрением. Это будет эффективно, например, в военных операциях.
Юлия Лучистая
#наука #исследования #медицина #животные #человек #Китай
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.