В Череповецкой библиотеке имени Василия Верещагина открылась фотовыставка «Уникальный стиль жизни деревни Аинокура»Проходит она в рамках перекрестного года культур нашей страны и Японии. На выставке представлено несколько десятков фотографий, сделанных журналистом Натальей Ушаковой в окруженной лесом и горами деревне Аинокура. Кроме снимков в экспозицию вошли предметы традиционного японского быта.
Слово специалисту отдела по связям с общественностью ЦГБ им. В. В. Верещагина Айгюль Курбановой: «Наталья Ушакова работала в Череповце на радио, сейчас живет в Москве. В Японии сначала побывала по долгу службы, а потом — пожалуй, можно так выразиться — стала ездить „по любви“. Япония — необычная страна, не каждому дано ее разгадать, а Наталье, как мне кажется, это удалось. На открытии выставки она рассказала множество интересных вещей, которые действительно позволяют понять менталитет японцев. Кстати, несмотря на кажущуюся непохожесть, у россиян и японцев немало точек соприкосновения. Каких именно? Об этом можно будет спросить Наталью на очередной ее встрече с посетителями: 11 марта в 16.30 она проведет авторскую экскурсию, а в шесть вечера прочитает лекцию „Японская женщина вчера и сегодня“. Вход свободный».
Светлана Матвеева
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.