Доктор геолого-минералогических наук и заведующий Лабораторией промышленной и рудной минералогии Череповецкого государственного университета Андрей Барков в соавторстве с международной группой исследователей (из России, Италии, Германии, Австрии, Англии, США и Канады), открыл новый минерал никеля, получивший официальное название «огнитит» (по магматическому комплексу Огнит в Иркутской области).
В природе известно и открыто за всю историю человечества всего около ста минеральных видов никеля. Этот факт сам по себе подчёркивает важность и приоритетность нового открытия. Уже в самом начале международного научного проекта учёные столкнулись с серьёзными проблемами разного уровня, так как огнитит абсолютно уникален, чрезвычайно редок, никогда и нигде более не обнаруживался ранее, и авторами открытия он найден лишь в качестве единственного и мельчайшего «зерна» размером в десятки микрометров.
В экспериментальных системах синтетический аналог огнитита также неизвестен. Авторами проведено детальное и всестороннее изучение нового минерала с использованием самых современных методов и аналитических систем.
Полученные результаты анализа химического состава, определения кристаллической структуры и изучения свойств огнитита рассматривались международной комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации. Ведущие специалисты 16 стран мира проголосовали единогласно, таким образом, утвердив огнитит на официальном уровне. Теперь информация об огнитите пополнит собой минералогические энциклопедии, а его название станет обязательным для использования в международной научной литературе.
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.