Греция опять бурлит. Кажется стране удалось отойти от края экономической пропасти, но всё так гладко, как это видится на первый взгляд.
Дело в том, что в Греции не прекращаются забастовки и акции протеста сотрудников сферы образования. И даже в попытке достучаться до властей учителя умудрились захватить эфир главного государственного телеканала. Совсем недавно около тридцати человек ворвались в телевизионную студию во время итогового выпуска новостей. Ошарашенным ведущим ничего не оставалось делать, как прервать вещание и экстренно удалиться на рекламу. Успокоить митингующих и уговорить их покинуть здание удалось лишь спустя некоторое время и то с условием, что прямой эфир им всё таки будет обязательно предоставлен. Что же так беспокоит учителей? Да, собственно говоря, главной проблемой является банальная задержка выдачи заработной платы. Плюс ко вскму, педагоги очень недовольны очередным нововведением правительства, меняющим правила приёма на работу. Учителя требуют заключения постоянных, а не так называемых временных трудовых контрактов. А начался протест работников сферы образования также, как и во Франции, с выхода протестующих на улицы греческих городов. Одну из таких массовых акций полицейским даже пришлось разгонять слезоточивым газом, дубинками и шумовыми гранатами. Но как видно, манифестанты и не думали отступать от своих требований. Наоборот, они теперь добиваются их огласки по эфиру главного телеканала страны.
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.