Сегодня православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Для тех, кто все эти недели соблюдал пост, сегодня один из сложных дней. Раньше, 6 января не ели до первой звезды. В православном календаре стоит «Сухоядение». Что это значит? Можно сделать кутью (вымачивается крупа с сухофруктами, добавляется мед) и что-то вроде компота из сухофруктов. Эту еду, как дары, ставили на сено и ждали появления первых звезд у кружевного, от мороза, окошка. Стекло периодически отогревали монеткой и если звезды появлялись, то открывали форточку. А там их уже видимо-невидимо. Свежий морозный воздух и благодать наполняли дом.
А вот в церкви, первую звезду символизирует большая свеча. После утренней службы можно и покушать, но очень скромно, например сочиво — отвар из зерен пшеницы. Отсюда и слово «сочельник». Однако, если вы вечером идете на причастие, то перед ним ничего есть не желательно. Разговение же уже 7 января.
В общем, помните, что суть поста — отказаться от животной привязанности к еде и приобщиться к духовному.
Что касается внешних атрибутов, то раньше было принято ставить елку в центре дома, украшать звездами, под ней ставить символический вертеп с игрушками — младенцем и волхвами. Еще клали подарки, но не только родным и близким, но и неимущим, ибо «не оскудевает рука дающего».
Если говорить о вере-не вере, то в моей семье, например, мама не была набожной, но Рождество отмечала всегда. Ставила красивые свечи на стол, готовила вкусные блюда и дарила подарки.
Юлия Лучистая
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.