Климатологи предрекают стихийные бедствия из-за глобального потепления
Мы видим, что погода в последнее время точно сходит с ума. То жара — ни облачка, то дожди проливные без конца, то трава прорастает в декабре, то снег в июне. Исследователи связывают все это с наступающим глобальным потеплением и утверждают, что будет намного хуже.
Физики написали статью в научно-популярное периодическое издание Nature Communications. Цель ученых не просто предсказать и обосновать грядущие катаклизмы, но и придумать решение для защиты человечества.
Как я писала выше, погода нас удивляет аномальными скачками. По мнению климатологов, эти явления станут чаще, вследствие чего повысится смертность. Каждый градус будет увеличивать количество жертв климата на 5%.
Например, в 2017 году в Австралии от жары погибли тысячи летучих мышей, а в этом году повсплывала рыба у берегов Калифорнии. Но с чем же связано учащение аномальных явлений с физической точки зрения?
Физики вспомнили про цикл Лоренца — круговорот энергии в атмосфере и превращения потенциальной энергии тепла в кинетическую энергию воздушных масс. Поэтому физики провели огромную работу, собрав и обработав данные о том, как влияет глобальное потепление на этот круговорот. Исследования показали, что настоящие прогнозы занижают частоту неожиданных наводнений. И это связано с тем, что нужно учитывать не только рост температур, но и антропогенные факторы.
Наводнения будут происходить в Северной и Западной Европе, на севере Соединенных Штатов и на юге Канады, а так же на юге Поднебесной. Рост количества наводнений будет прямо пропорционален росту температур.
Что же касается России, то она почему-то выбилась из этих прогнозов. Здесь предрекают, наоборот, засухи и пылевые бури.
Юлия Лучистая
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.