8 фраз русского языка, которые вгонят иностранца в долгий ступор

22 октября 2018, 9:30
Культура, Развлечения

Великий и могучий русский язык имеет много «подводных камней» для иностранцев.
Русский язык по праву считается одним из самых трудных языков для изучения, наравне с арабским и китайским. Особенную сложность для изучающих могут представлять устойчивые обороты и фразы, к которым мы привыкли и считаем обыденными. Но для иностранца эти выражения покажутся сущим адом! Ибо как же труден великий и могучий русский язык! Но как же красив и притягателен...

Вся.Рф расскажет вам о 8 фразах и выражениях, которые введут любого иностранца в длительный ступор!

Козел и Коза



Вроде бы ничего удивительного? Животные одного вида, но просто разного пола.
Но иностранцы придут в легкое недоумение, когда узнают, что эта схема вовсе не действует на Осла и Осу!

Это волшебное слово «ничего»



Одно из самых универсальных слов русского языка. Им можно не только обозначить отсутствие чего-либо, но и рассказать о своих делах. При этом значение может варьироваться от «так себе» и «плохо» до «хорошо» и замечательно«! Чем не уникальное слово!

Решили послать сходить поесть



Вряд ли у вас получиться объяснить странный набор глаголов иностранцу, который просто означает «сходить в магазин». Возможно, поломав голову над этой фразой, он вообще не захочет изучать этот сложный русский язык!

Тянуть кота за хвост



- И к чему такое насилие? — могут спросить вас. Но вы пожмете плечами и продолжите лениться, сидя на диванчике и оттягивая момент ответа.

Зарубить себе на носу



И снова минутка насилия от русского языка. Наверняка, это больно, но по крайней мере, эффективно! И поможет запомнить важную информацию. А теперь объясните это вашему зарубежному гостю!

Борщ — всему голова!



А именно слово «переборщить»! Ведь его можно применять в случае с неудачной готовкой: «пересолить борщ» и «переборщить с солью» — это одно и тоже! Какой интересный борщ получился...

Дрова в России ломают не только для подготовки к зиме



Наломали дров? Тогда ждите последствий! И это вряд ли будут дровяные поленья, уютно потрескивающие в камине...

Голоден? Замори червячка!



Странная фраза...Даже для русского человека. Ведь, если ты голоден, к чему морить бедного червячка? Но как часто мы употребляем это выражение!

материал подготовила Светлана Подбережская
специально для Вся.Рф.

Нам важно Ваше мнение
8 фраз русского языка, которые вгонят иностранца в долгий ступор
Череповецкие музеи присоединятся к всероссийской акции «Ночь искусств»

Череповецкие музеи присоединятся к всероссийской акции «Ночь искусств»

1 ноября 2022, 10:56
Культура

Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».

2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.

В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.

3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время?  Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.

4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка». 

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить
Текущий выбор
ЧереповецВологодская область
Можно выбрать населенный пункт или целый регион
Отмена