В 2016 году режиссер и сценарист Алексей Красовский снял монодраму «Коллектор» с участием Константина Хабенского. Фильм провалился в прокате, но снискал особую любовь у кинокритиков, и даже завоевал несколько призов на отечественных и восточноевропейских фестивалях. Амбициозный режиссер был разочарован финансовой неудачей своего дебюта в кино.
Вторая его картина явно рассчитана на более широкий резонанс, но не у нас, а на Западе, где ценят «правду о тоталитарной России». А.Красовский снимает ленту о сибаритствующих чиновниках в блокадном Ленинграде в шокирующем жанре «новогодней черной комедии»! При этом он считает, что в советском искусстве данная тема была под запретом, поэтому его фильм будет новаторским и исторически точным. Ценители советской литературы, а также театра и кино, конечно, вспомнят и «Блокадную книгу» А.Адамовича и Д.Гранина (1984 год), и пьесу В.Розова «Вечно живые» (1943 год), и отвратительный образ Ромашова из экранизации бессмертного романа В.Каверина «Два капитана». Это были истинные произведения русского искусства, созданные именно в советскую эпоху!
Чего же добивается режиссер Красовский? В некоторых соцсетях, как пишет интернет-портал «Свободная пресса», ему настоятельно советуют не приезжать с презентацией своего фильма «ни в Питер, ни в другие российские города». Однако на Западе с удовольствием используют этот фильм в «гибридной войне» против России, вручив Красовскому приз за режиссуру или «оригинальный» сценарий на заштатном кинофестивале в каком-нибудь Роттердаме.
Игорь Гарин для Вся.РФ
Фото – Яндекс.картинки
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.