Американцы вряд ли когда-нибудь оставят идею о превосходстве не только на Земле, но и за ее пределами, и России нужно либо смириться с этим, либо самой активно разрабатывать и финансировать (и жестко контролировать распределение денег) космическую отрасль, чтобы сохранить свои лидерские позиции. Эти коррупционные скандалы вокруг нового космодрома и РКК «Энергия» убивают шансы сделать серьезные прорывные шаги в ближайшие годы. Что случилось с МКС? Что там за повреждения? Диверсия или все-таки производственный брак? Все это очень серьезно. Русский человек первый вырвался в космическое пространство. Очень долго СССР лидировал в этой гонке. Но целью было не просто победить Америку, а покорять неизведанные высоты ради жизни и развития человечества в целом. Многие годы мы держались на достижениях наших великих предков. Но время идет и политические, экономические реалии диктуют новые правила. Либо мы отдаем первенство Соединенным Штатам, либо перестанем разглагольствовать и развернем свою невероятную программу. Эта тема очень большая и мы еще коснемся отечественной космонавтики, а пока вернемся к NASA.
Американцы разработали целую стратегию покорения космоса на ближайшие несколько десятилетий. Они не только планируют вернуться на Луну (были они там или нет, вопрос отдельный), но и замахнулись на Красную планету земной группы.
Власти сделают ставку на коммерческий космический сектор. Все помнят, что инноватор-предприниматель Илон Маск у Трампа на хорошем счету. Российские депутаты его называют авантюристом и высказывают искреннее недоверие. Кто-то даже с премьером Дмитрием Медведевым его сравнил, мол такие же дутые программы. И все же у русских людей Маск вызывает искреннюю симпатию. Не смотря на то, что он из США. Вера в светлое будущее, с которым ассоциируется и покорение космоса, она в наших генах уже.
Кроме этого, Америка будет развивать международное партнерство, готовиться к освоению пространства до Луны, поддерживать научные открытия, изучать особенности луны, посылая туда робототехнику, вероятная постройка базы на нашем естественном спутнике, пилотируемые полеты на Марс и так далее.
Первую высадку планируют осуществить через 10 лет. И это с учетом всех форс-мажоров, которые могут возникнуть.
Что касается околоземной орбиты, то ставка делается на МКС. Там американцы продолжат свои исследования. Кроме того, сотрудничество с частными компаниями может привести к тому, что прямо со станции будут запускать новые спутники. А американскую часть станции могут использовать как космический отель для туристов.
На Луну астронавты отправятся в конце 20-х годов. Подготовка начнется с запуска ракеты-носителя Space Launch System и аппарата многоцелевого использования Orion.
Свое постоянное присутствие возле Луны американцы закрепят постройкой окололунной орбитальной станции Gateway. Это будет космическая лаборатория, исследующая естественный спутник и воздействие микрогравитации и радиации на живые организмы. Результаты исследований будут применяться уже в марсианской программе. Станция выступит перевалочным пунктом к другим планетам Солнечной системы. Эта разработка начнется в 2022 году.
Ну и Марс, о котором так любили петь в Советском Союзе. На Красную планету отправят марсоход. Мы наконец-то на 100% узнаем, есть ли жизнь на Марсе. Ну и произойдет оценка особенностей планеты для пилотируемого полета и построения там постоянной базы.
Вспомните красивые американские фантастические боевики. Какое же будет будущее в ближайшие десятилетия и какую роль сыграет в нем наша страна?
Материал подготовила, специально для сайта ВСЯ.РФ, Юлия Морозова
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.