Например, они решили увековечить память о русской сесире милосердия Дарье Александровне Коробкиной, которая самоотверженно спасала сербских солдат во время Первой мировой войны и погибла2 октября 1914 года на передовой. Памятник поставят на западе Сербии на горе Гучево рядом с мемориалом, посвященным погибшим воинам в сражении на Дрине.
Над монументом начал работать академик Драголюб Миркович.
Дарья Коробкина бвла красивой, молодой девушкой из обеспеченной семьи. Жила в Петрограде. И вот она приезжает в эти края и просто говорит, что хочет помогать раненым солдатам. По воспоминаниям современников, она не боялась погибнуть, но боялась плена. Самоотверженно девушка выполняла свой долг. Порой, в день, ей приходилось перевязывать более сотни раненых.
Девушка была очень доброй, ласковой и заботливой. Известный сербский поэт позднее вспоминал, что Дарья Коробкина и его спасла от смерти. Утешая раненых солдат она говорила: «Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают».
Погибла Дарья в период самых тяжелых и кровопролитных для сербов сражений — битвы на Дрине, продлившейся с 8 сентября до начала ноября 1914 года. Основные военные действия проходили на г. Гучево. 2 октября 1914 года медсестра оказывала первую помощь пострадавшему от огня солдату, когда в них попал снаряд австрийской гаубицы с расстояния 50 м. Похоронили ее в братской могиленеподалеку. А в 1929 году сербские ветераны на свои деньги поставили там памятник. На нем и по сей день высечены слова: «Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение».
Фото: Православный Донбасс
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.