В Вологде стартовал Международный молодежный научный форум «Молодые исследователи – регионам». Он пройдет на площадках вологодских вузов в течение недели.
В мероприятии принимают участие более тысячи молодых исследователей из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Открыл форум в здании областного Правительства и выступил с приветственным словом заместитель Губернатора Виталий Тушинов.
«Форум является крупным молодежным научным мероприятием, которое в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Стало хорошей традицией ежегодно в конце апреля собирать на территории Вологодской области молодую интеллектуальную элиту – молодых исследователей нашего региона, вузов России, ближнего и дальнего зарубежья для решения научно-практических проблем регионов силами молодых ученых, - отметил Виталий Тушинов. – Наступает век цифровой экономики. Мы стараемся вовлечь молодежь и в процедуру управления, и в процедуру принятия решения развития региона – и не только Вологодской области области, поскольку на форуме представлены интересы не только одного региона. В нем принимают участие исследователи из 55-ти вузов России. Мы говорим об изменении подходов к развитию региона, но очень мало говорим о развитии фундаментальной науки, которая всегда двигала Россию и отдельно взятые регионы вперед. Именно молодые ученые в будущем будут формировать инвестиционную политику, которая даст толчок развитию России. Форум – это как раз та площадка, которая объединяет молодые кадры».
Главным событие форума традиционно является Международная научная конференция. В этом 2018 году заявлено более 800 докладов молодых исследователей из 55 вузов России и 28 вузов ближнего и дальнего зарубежья: Австрии, Белоруссии, Германии, Болгарии, Казахстана, Молдавии, США, Таджикистана, Украины, Финляндии. Защищать доклады молодые ученые будут на площадках трех ведущих вузов Вологодской области: Вологодского государственного университета, Вологодского института права и экономики ФСИН России, Северо-Западного института (филиал) университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Как и в прошлые годы, лучшие исследователи по итогам защиты получат награды.
Организаторами форума является Вологодский государственный университет при поддержке Правительства Вологодской области.
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.