Сегодня в Русском доме областной столицы открылась XVII Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».
Традиционно в «Воротах Севера» принимают участие представители муниципальных образований Вологодчины, соседних регионов, туристский бизнес, профильные учебные заведения и мастера народных художественных промыслов. Активную поддержку выставке оказывают Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по туризму и Ассоциация туроператоров России.
В рамках программы состоится также третий по счету Съезд туроператоров «Серебряного ожерелья России», в котором примут участие 11 регионов Северо-Запада: Ленинградская, Архангельская, Псковская, Калининградская, Мурманская, Новгородская области, Республика Коми, Карелия, Ненецкий автономный округ, а также города Санкт-Петербург, Ярославль, Тверь.
В ходе открытия выставки Глава области Олег Кувшинников отметил, что за последние пять лет турпоток в регион увеличился в полтора раза. Только в 2017 году область посетили почти 3 млн. человек. На сегодня в области разработано около 300 различных туристских маршрутов и экскурсионных программ, а в этом году исполнится ещё и 20 лет проекту «Великий Устюг – Родина Деда Мороза», ставшему национальным брендом.
Дополнительно в рамках мероприятия пройдет конкурс на лучший туристский сувенир проекта «Серебряное ожерелье России», на который уже поступило свыше 200 заявок.
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.