Шеф-повар Титаника Чарльз Джуфин оказался одним из выживших в этой жуткой катастрофе. У него это получилось из-за того, что он выпил много спиртного сразу после удара судна об айсберг, и это помогло ему не замерзнуть заживо в холодной воде.
Температура воды в момент гибели корабля была −2 градуса —это пограничная температура замерзания. При температуре от 0 до −2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут, а шеф-повар находился в ней в течении 2-х часов.
Когда 14 апреля 1912 года, в 23:40, корабль налетел на айсберг, Чарльз Джуфин отдыхал после вахты в своей каюте. Поднявшись на палубу и оценив обстановку, он собрал своих подчиненных, 13 человек, и они вместе стали снаряжать спасательные шлюпки провизией. После этого он стал помогать женщинам усаживаться в шлюпки, порой прибегая к силе. Согласно шлюпочному расписанию, Джуфин должен был покинуть корабль на одной из шлюпок, однако он отказался от этой возможности, мотивируя это тем, что в ней и без того достаточно мужчин. Вместо этого, Джуфин предпочел вернуться в каюту и пропустить стаканчик виски, наблюдая как вода медленно заполняет корабль. После этого он переместился в буфет, где продолжил накачивать себя спиртным.
Стараясь все время находиться позади толпы, Джуфин перебрался на кормовую палубу, все шлюпки к тому времени уже ушли. Когда корма Титаника поднялась в вертикальное положение, пекарь находился в ее верхней точке, и при погружении просто медленно соскользнул в воду, даже не замочив головы. По его словам он провел в ледяной воде Атлантического океана около двух часов, пока не добрался до одной перевернутой шлюпки с двадцатью пятью спасшимися, одним из них оказался его приятель, кок Джон Мейнард, который помог ему выбраться из воды.
Многие считают, что Джуфин спасся лишь благодаря тому, что выпил много спиртного (возможно, больше литра), однако, не следует забывать, что алкоголь, хотя и притупляет чувство холода, на самом деле способствует гипотермии. Так или иначе, Чарльз Джуфин выжил при кораблекрушении Титаника и умер в 1956 году в Паттерсоне, Нью Джерси, в возрасте 78 лет.
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.