Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на встрече с генеральным директором ДОМ.РФ Александром Плутником сообщил, что ДОМ.РФ (АИЖК) необходимо продолжить работу по вовлечению в жилищное строительство неиспользуемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, чтобы такие земли не пустовали, а использовались в рамках государственных жилищных программ.
«Далеко не все ведомства с легкостью с этими землями расстаются, всегда выдвигается масса уважительных причин, но на самом деле, жилье действительно является одной из главных ценностей наших граждан, и совершенно понятно, что выбирая между разными программами, мы должны все-таки предпочтение отдавать строительству жилья в удобных для людей городских зонах. На все на это надо направить усилия вашей организации», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации.
Александр Плутник рассказал о подходах, которые Минстрой России и ДОМ.РФ разработали для выполнения задач в жилищной сфере, поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ходе Послания Федеральному собранию. Дальнейшее активное вовлечение земельных участков в жилищное строительство, их градостроительная подготовка будет способствовать повышению объемов строительства жилья до 120 млн кв. м ежегодно.
«Задача предполагает сбалансированное развитие спроса и предложения в жилищной сфере, поэтапное снижение ипотечной ставки до 7%, увеличение объемов жилищного строительства. Мы видим сейчас действительно благоприятное время для развития ипотеки. Это естественный рост, который со временем будет набирать обороты. И важно, чтобы этот рост был качественным», - сказал Александр Плутник.
По оценкам ДОМ.РФ, показатель 120 млн кв. м жилья ежегодно в среднесрочной перспективе предполагает, что к 2024 году в стране будет построено порядка 400 млн кв. м многоквартирного жилья, без учета индивидуального строительства.
Блинкен Э. заявил, что США готовы помогать России с экспортом продовольствия, если в ответ на это будет возвращена зерновая сделка, которая была расторгнута 18 июля 2023 года.
Также, Блинкен Э. утверждал, что США с самого начала пытались найти пути решения проблем с доставкой и страхованием, даже писали письма в банки для обеспечения процесса транзакций.
При возвращении к договорённостям, США продолжат делать все необходимое, чтобы Россия и другие страны могли заниматься экспортом продовольствия безопасно и свободно.
Д. Песков уже ранее говорил, о возможности возобновления зерновой сделки, при условии выполнения обязательств перед РФ. В число этих обязательств входит снятие ограничений по отключению от SWIFT «Россельхозбанка».
*Зерновая сделка – создание безопасного коридора для вывоза сельскохозяйственных продуктов из портов Украины, если будут сняты западные ограничения на продовольственный экспорт России.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.