Семейный кодекс РФ под термином брак подразумевает юридически закреплённые и защищённые взаимоотношения между мужчиной и женщиной, целью которых являются создание семьи и появление детей. Если брачные отношения по факту не обладают такими характерными свойствами и мотивированы получением определённых материальных благ, прав и льгот от государства — это уже брак фиктивный, заключённый неправомерным путём и требующий принудительного расторжения.
Случаи фиктивного бракосочетания наиболее часто проявляются в странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения. Группу риска составляют граждане иностранных государств, получившие гражданство в результате браков с гражданами страны. Например, в США результатом 20% браков с иностранцами становится процедура приобретения гражданства. Фиктивный брак в России обоснован необходимостью получения прописки, необходимого для официального трудоустройства. В Москве, по данным статистики, до 30% браков имеют фиктивное происхождение, а в остальных регионах их масштаб не превышает 4%.
Основным мотивирующим фактором вступления в фиктивное супружество является возможность получения гражданства. В РФ такого рода «брачные сделки» считаются недопустимыми, но по законодательству за такие действия не предусмотрены какие-либо меры наказания. В лучшем случае произойдёт признание брака фиктивным в судебном порядке и его дальнейшее аннулирование.
Вступление в брак иностранца с гражданином России ещё не является основанием для полноправного гражданства, но перед мигрантами открываются другие перспективы:
Все остальные иностранцы должны непрерывно проживать на территории России в течение 5 лет для получения гражданства на законных основаниях, но не каждому суждено стать Россиянином — это требует наличия очень веских оснований. Отсюда и вытекает большой спрос на фиктивные браки, которые можно отнести к видам теневого бизнеса.
Так, прокуратурой города Череповца проведена проверка о предполагаемом факте заключения фиктивного брака между гражданином Республики Азербайджан 1967 года рождения, и гражданкой Российской Федерации 1976 года рождения. Установлено, что в 2009 году указанные лица заключили брак в отделе ЗАГС по г. Череповцу и Череповецкому району Управления ЗАГС Вологодской области. В связи с вступлением в брак, гражданин Республики Азербайджан получил разрешение на временное проживание без учета квоты, а в последующем в отношении данного гражданина органами полиции принято решение о выдаче вида на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации.
По результатам проверки установлено, что после заключения брака в 2009 году супруги совместно не проживают, общего хозяйства не ведут, совместных детей не имеют. В 2008 году гражданин Республики Азербайджан предложил заключить фиктивный брак гражданке Российской Федерации, при этом, взяв на себя устное обязательство о материальном содержании последней. В целях исполнения противоправных действий супруги обратились в отдел ЗАГС по г. Череповцу и Череповецкому району с соответствующим заявлением для регистрации брака.
Указанные обстоятельства свидетельствовали о том, что руководствуясь мотивом получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, а в дальнейшем получения гражданства Российской Федерации не имея намерений создания семьи, гражданин Республики Азербайджан вступил в брак с гражданкой Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 Семейного кодекса Российской Федерации, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
С учетом указанных результатов проверки, заместителем прокурора города в защиту интересов Российской Федерации в Череповецкий городской суд было направлено исковое заявление о признании брака фиктивным, а суд своим решением признал данный факт. Теперь гражданину Республики Азербайджан грозит выдворение за пределы Российской Федерации.
В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.
К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.
В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.
В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.
Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.
А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.
Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.
По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.
В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.
#СКР #Следственный_комитет #ск_рф
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.