«Опустить руки или продолжать бороться?» — с таким выбором сталкивается каждый, когда на его пути встает страшная болезнь. И не важно болеешь ты сам или недуг охватил близкого тебе человека. Именно такая проблема поднимается в постановке Королевского национального театра «Ангелы в Америки». Ее прямая трансляция была показана в кинотеатре Mori Cinema в рамках проекта «TheatreHD».
Спектакль поставлен по мотивам одноименной пьесы, которую написал американский драматург и сценарист Тони Кушнер. За данную работу он получил Пулитцеровскую премию – одну из наиболее престижных наград США в области литературы.
Постановка «Ангелы в Америке» осознанно разделена создателями на две части: «Миллениум приближается» и «Перестройка». По словам режиссера Мэриэнна Элиота, просто невозможно передать суть пьесы в рамках одного спектакля.
Действия пьесы происходят в США в 80-е годы — на посту президента находится Роналд Рейган, а в обществе бушуют эпидемия СПИДа и всплеск гомосексуализма. Именно в таких реалиях и живут главные герои. Все персонажи разные, но их объединяют общие темы – борьбы и выбора.
Уолтер (Эндрю Гарфилд) и Луис (Джеймс МакАрдл) – пара молодых гомосексуалистов. Уолтер заражается СПИДом, а Луис не может найти в себе силы, чтобы остаться с ним и поддерживать его до конца.
У другой пары – супругов Джо (Расселл Тови) и Харпер (Дэнис Гог) несколько другие проблемы. Девушка страдает от зависимости к антидепрессантам. Ее муж, воспитанный в строгой христианской семье, пытается ей помочь. Но он не понимает, что Харпер страдает лишь от недостатка его внимания. Позже выяснится, что его безразличие вызвано скрытой симпатией к мужскому полу.
Начальник Джо — Рой Кон (Нэйтан Лэйн) тоже латентный гомосексуалист и тоже инфицирован СПИДом. Он рассчитывает победить болезнь с помощью денег и связей, но безуспешно.
С помощью этих историй авторы показывают, что человек, столкнувшийся с серьезной бедой, должен быть вдвойне сильным – и за себя, и за своих близких. Это происходит, потому что у них не остается другого выбора.
Несмотря на трагичность сюжета, в спектакле присутствуют шутки и сатирические отступления. По большей части они дают зрителю немного отвлечься от гнетущей обстановки.
Стоит отметить, что актеры превосходно справились со своей задачей. Они отлично передали эмоции и переживания персонажей. За это им стоит сказать отдельное спасибо. Также хочется поблагодарить художников и постановщиков за отличные декорации и убедительные образы.В целом «Ангелы в Америке» довольно сильное произведение. Создателям спектакля удалось донести до зрителя главный посыл автора, размышляющего на страницах пьесы о проблемах СПИДа и гомосексуализма.
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.