Сегодня в Череповецком госуниверситете началась приемная компания. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЧГУ Елены Косачевой, прием документов для поступления на бюджетную форму бакалавриата будет идти до 26 июля, в магистратуру до 18 августа, а на платную заочную форму до 24 августа. Она подчеркнула, что для абитуриентов, которым для поступления необходимо пройти дополнительные вступительные испытания время приема документов заканчивается 7 июля.
В этом году ЧГУ на разные формы обучения примет около 1,5 тысячи человек, причем больше половины из них (983) будет обучаться на бюджетной основе. Из них 233 места выделены для будущих магистров.
Для поступления первокурсником в ВУЗе открыто 63 направления подготовки, несколько из которых открыты только с этого года. Впервые набор студентов будет осуществляться на целый ряд специальностей: «Мехатроника и робототехника», «Педагогическое образование: иностранный язык», «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: математика, информатика», «Биология по профилю «Экология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», а также «Общественное здравоохранение» и «Профессиональное обучение (по отраслям)».
Добавим, что в этом году ЧГУ получил статус опорного ВУЗа.
В апреле Президент России поручил оптимизировать образовательный процесс в школах, в том числе сократить домашние задания. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co спросили интернет-пользователей, как бы они отнеслись к такой инициативе и что именно бы изменили во внешкольной работе школьников.
Большинство россиян (39%) утверждают, что сейчас домашних заданий слишком много, и положительно относятся к идее их сокращения. 27%, напротив, уверены, что чем больше ребёнок посвящает времени урокам дома, тем лучше, так как всегда занят. Четверть (25%) относятся к домашним заданиям нейтрально, без особых нареканий. Ещё 9% высказались за их полную отмену.
Саму систему домашних заданий более половины (55%) респондентов считают удачной. Однако у 45% есть идеи, как её поменять. Так, 27% из них предлагают заменить письменные работы на дискуссии и практические занятия в классе. 11% считают, что «домашка» должна быть не обязательной, а по желанию и для самостоятельного развития. 7% отказались бы от оценок за неё.
Среди респондентов у 54% есть дети школьного возраста, у 29% они уже выросли, а у 17% их нет. Их тех родителей, ребёнок которых учится в школе прямо сейчас, 37% помогают с домашними заданиями лишь изредка, при необходимости отвечая на вопросы. 28% всегда совместно делают уроки. 16% — только проверяют, 13% настолько погружаются в процесс, что сами вспоминают всю школьную программу. Лишь 6% принципиально не вмешиваются, считая это обязанностью учителей.
Из тех родителей, дети которых уже окончили школу, 38% всегда им помогали учиться, 24% — только проверяли уроки, 18% — делали их совместно, 11% — не вмешивались, еще 9% иногда приходилосьвспоминать свою школьную программу.
48% всех респондентов рассказали, что им самим было легко выполнять школьные домашние задания, но это занимало много времени. 31% назвали их сложными, но полезными, 12% — сложными и бесполезными. 9% всегда нуждались в помощи родителей.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 4 по 15 апреля 2024 года, охват составил 18 800 интернет-пользователей, среди которых 57% мужчин и 43% женщин.
Источник: rambler-co.ru
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.