Опыт Вологодской области по обновлению автомобилей «скорой помощи» на принципах ГЧП будет изучен на федеральном уровне

29 марта 2016, 12:59
Здоровье, Общество

Соответствующее поручение Президента России Владимира Путина было опубликовано на сайте Кремля. До 1 июня Министерство здравоохранения должно подвести итоги пилотного проекта по передаче некоторых функций «скорой помощи» частным компаниям. Эксперимент проводился в нескольких регионах страны, в том числе и в Вологодской области.

Напомним, с 1 января 2013 года, в связи с передачей службы «скорой помощи» в систему ОМС, появилась возможность обновить парк санитарных автомобилей не за счет покупки новых машин, а за счет заказа транспортных услуг у специализированных организаций. Речь идет об аутсорсинге, или аренде автомобилей, которая предоставляется в рамках Федерального проекта «Новая скорая и неотложная помощь».

На Вологодчине проект реализуется Правительством региона совместно с АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу». За это время в рамках трех этапов медицинским учреждениям области было поставлено почти 100 специализированных санитарных машин. Это позволило полностью обновить автопарки Вологды и Череповца, а также нескольких Центральных районных больниц.

«Вологодская область стала первым регионом страны, который подключился к реализации этого проекта. Новые санитарные машины позволили полностью покрыть текущие потребности местных больниц в дежурных и резервных автомобилях и, самое главное, сократить время подъезда скорой помощи к пациентам», - рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Как подчеркнул исполнительный директор АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» Илья Ковалев, проект реализуется на Вологодчине уже три года и за это время инвесторы привлекли в регион более 150 млн. рублей частных инвестиций.

«Сейчас мы видим, что готовы идти дальше, проникать вглубь региона и осваивать отдаленные территории. Вместе с вами мы подготовим соответствующий доклад, в котором обоснуем экономический и социальный эффект от реализации этого проекта», - отметил Илья Ковалев.

Глава региона добавил, что эксперимент по обновлению машин скорой помощи на принципах ГЧП является удачным и абсолютно оправданным: «За время реализации проекта совместно с Агентством мы выработали эффективные модели формирования тарифов, а также спецификации использования конкретных автомобилей в различных условиях. Мы готовы предоставить в Министерство здравоохранения все соответствующие выкладки и расчеты. Уверен, что опыт Вологодской области будет полезен для других регионов», - резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, что на основе анализа опыта пилотных регионов Минздрав до 20 июня должен подготовить предложения по изменению действующего законодательства, а также сделать вывод о возможности распространения этой схемы на всю территорию России.

Сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Нам важно Ваше мнение
Опыт Вологодской области по обновлению автомобилей «скорой помощи» на принципах ГЧП будет изучен на федеральном уровне
В Череповце начали делать операции на щитовидной железе по московской методике

В Череповце начали делать операции на щитовидной железе по московской методике

12 сентября 2022, 8:17
Здоровье

Череповецкие врачи прошли обучение санкт-петербуржских и .ярославских клиниках. Теперь во второй областной больнице в Череповце могут делать операции на щитовидной железе, применяя новую методику, как в Москве. 
Такие процедуры проводятся через небольшой разрез (не более пяти сантиметров), оставляя мельчайшие косметические дефекты, сообщает пресс-служба правительства региона. Во время операции используется ультразвуковой скальпель.
Отмечается, что ранее во второй областной больнице проводилось около 50 операций на щитовидке.

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить
Текущий выбор
ЧереповецВологодская область
Можно выбрать населенный пункт или целый регион
Отмена