Встречай Новый Год ярко - добавь огня!

14 декабря 2015, 12:09
Общество

photo-15742213_316199308.jpg


Новый год - волшебный праздник, это время чудес, мандаринов, ёлки, подарков и веселья. Наверное, поэтому, мы с таким нетерпением ждем эту необыкновенную пору и, кажется, что Новый год – самый древний праздник на свете. Так ли это? Заглянем в Историю.


До конца XVII в. Новолетие на Руси начиналось не с января, а с марта как в древнем Риме. С 1492 года его стали отмечать с сентября как в Византии, по юлианскому календарю.


Председатель СК России посетил госпиталь для ветеранов войн в городе Санкт-Петербурге

21 апреля 2024, 11:50
Здоровье, Общество

В рамках своей рабочей поездки председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин посетил Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В ходе визита Александр Иванович ознакомился с деятельностью госпиталя, условиями пребывания пациентов, а также встретился с представителями ветеранских организаций и медицинским персоналом. Особое внимание Председатель СКР уделил обсуждению вопросов совершенствования работы по оказанию медицинской помощи и качественному обслуживанию ветеранов.

К участию в мероприятии были приглашены руководители подразделений центрального аппарата и территориальных органов Следственного комитета, представители общественных и ветеранских организаций: председатель Союза госпиталей для ветеранов войн РФ Л.В. Канунникова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» В.Д. Кабацкий.

В ходе беседы с ветеранами А. И. Бастрыкин выразил глубокую признательность и уважение за их вклад в защиту Отечества и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что Следственный комитет уделяет особое внимание защите прав и интересов ветеранов, а также содействию в решении возникающих у них вопросов.

В числе прочих на мероприятии присутствовали ректор университета «Реавиз» в г. Санкт-Петербурге, академик Военных наук Виктор Прокопьевич Казанцев, а также начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» М.Ю. Кабанов. Они поделились своими соображениями о необходимости совершенствования системы медицинского обслуживания ветеранов и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество со Следственным комитетом.

Председатель СКР осмотрел палаты и ознакомился с условиями пребывания пациентов, а также пообщался с медицинским персоналом. Он положительно оценил работу госпиталя и отметил высокий уровень профессионализма и доброжелательности сотрудников.

А. И. Бастрыкин вручил военнослужащим и медперсоналу госпиталя медали «За содействие» и «Доблесть и отвага» и заверил, что Следственный комитет в рамках своей компетенции окажет медучреждению всю необходимую помощь и поддержку. «Я желаю вам всего самого лучшего. Вы – настоящий пример доблести для будущих поколений», — отметил А.И. Бастрыкин.

Руководитель ведомства поблагодарил участников субботника и заверил, что Следственный комитет продолжит уделять особое внимание поддержке ветеранов и обеспечению их благополучия. А также выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся сохранить историческую память, воспитать у подрастающего поколения патриотические чувства и оказать всемерную помощь ветеранам, которые внесли значительный вклад в защиту Отечества.

По инициативе служащих следственных органов СКР для госпиталя приобретены костыли, кресла-коляски, средства перевязки и ухода за ранеными военнослужащими, а также лекарственные препараты.

В ходе мероприятия глава ведомства высадил ель на аллее почетных гостей Госпиталя в ознаменование 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники субботника высадили также яблони в саду дружбы Союза госпиталей ветеранов войн России и провели работы по уборке помещений и благоустройству дворовых территорий учреждения.

#СКР #Следственный_комитет #ск_рф





Нам важно Ваше мнение

В 7208 году от Сотворения Мира в 20 день декабря великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, "всея Великия и Малыя и Белыя Руси", глядя на Европу, указал «исчислять лета свои от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, с 1 числа января, а не от Создания Мира. Ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год. В знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебна в церкви, в дому своем, и по большим проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов перед воротами учинить украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, а людям скудным хотя бы по деревцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по 7 день того ж 1700 года. А января ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравлять с новым годом и столетним веком.»


Государь тем же приказом повелел «по ночам огни зажигать и учинить на большой Красной площади огненные потехи и стрелять на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, января с 1 по 7 число» ( Указ Петра I №1736 «О праздновании Нового года»)


Таким образом, Петр I приказал русским людям в ночь с 31 декабря на 1 января (по Юлианскому календарю) поздравлять друг друга с Новым Богом «new good», а не с Новым Летом. Когда же Европа перешла на Григорианский календарь, Россия, в то время жившая по Юлианскому календарю, "отстали"  европейцев на две недели. Поэтому при переходе в 1918 г. на новое летосчисление, Новый Год сместился на 14 дней вперед.

photo-15742213_388486400.jpg


Церковный праздник Рождества Христова при этом не перенесли, так как Церковь рассчитывала время по-прежнему, Юлианскому, календарю. Ну а поскольку установившаяся традиция предписывала отмечать Новый год через семь дней после Рождества, у россиян появился уникальный праздник – Старый Новый Год. Чуть позже, от европейцев – же, к нам пришла мода украшать новогодние деревья. Германцы считали, что в вечнозеленых ветвях скрываются духи, которых можно умилостивить, если сделать им подношения. Этими подношениями были яблоки, разукрашенные яйца, орехи и другие сладости, которые и стали прообразами «ёлочных игрушек». Первые настоящие игрушки в России появились лишь в 1917 году и состояли из ваты, стекла, ткани и папье-маше, они делались вручную и стоили очень дорого. Массовое распространение игрушки получили уже ближе к 1940 г. Сегодня украшенная елка стала символом Нового года. Современные технологии позволяют украшать деревья и в помещении и на улице, создавая атмосферу праздника и поднимая нам настроение.


И взрослые и дети хотят верить в чудеса и ждут подарков и исполнения желаний. Дети пишут письма Деду Морозу, надеясь на волшебство, а взрослые сами готовятся стать волшебниками. И в лучших традициях, установленных еще Петром Великим, покупают свечи, бенгальские огни, фейерверки и салюты, чтобы зажечь их в новогоднюю ночь. Зажигая свечи, мы как маленькие дети, восторженно кричим от радости, и размахиваем бенгальскими огнями, стараясь принести в дом как можно больше света и огня. В последнее время стало модным устраивать на вечеринках световое или огненное шоу. Глядя на различные мерцающие огоньки, мы как будто вновь становимся детьми, начинаем верить в чудеса, становимся добрее и счастливее. Вы тоже можете привнести в свой праздник чуть больше огня. Пригласите на корпоратив или вечеринку группу «Грэйс» и они превратят обычный вечер в волшебное световое огненное шоу!

photo-15742213_336919785.jpg



photo-15742213_352283591.jpg



photo-15742213_334150056.jpg



 Обсуждения
Нам важно Ваше мнение
Новости МирТесен
Новости СМИ2
Добавить свое объявление в этот VIP-блок в Череповце
Встречай Новый Год ярко - добавь огня!
Председатель СК России посетил госпиталь для ветеранов войн в городе Санкт-Петербурге

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить
Текущий выбор
ЧереповецВологодская область
Можно выбрать населенный пункт или целый регион
Отмена