Вологодская область попала в число самых пьющих регионов России

23 ноября 2015, 10:57
Общество

Вологодская область находится на 71 месте из 85 возможных в «Национальном рейтинге трезвости». Как сообщают «Новые ведомости», наш регион набрал 262,5 «пьяных» балла. В исследовании, которое провели ЦИК «Рейтинг» и Федеральный проект «Трезвая Россия», были использованы такие показатели, как: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки; объемы продажи пива и сила антиалкогольного законодательства в регионе. В исследовании также учитывалось мнение экспертов, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации. На основании открытых источников и ведомственной статистики была составлена отдельная таблица, где регионы расположились от самого благополучного, до наиболее проблемного. Присвоение мест проводилось по сумме всех баллов исходя из расчета на 100 тыс. населения,- чем меньше балл, тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.

В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемы продаж водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. На первом месте Чеченская республика набрала 12 баллов, на втором - Республика Ингушетия - 15 баллов, На третьем Республика Дагестан - 23, далее идут Москва - 36,5 и Санкт-Петербург - 62,5.

Вторая группа рейтинга объединила регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан. Первые места в этой группе заняли Саратовская область -137,5, Оренбургская область - 138 и Новосибирская область - 141,5 .

В третью группу рейтинга вошел 21 наименее благополучный регион России. Эти субъекты РФ набрали максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя. Вологодская область разместилась на 8 месте в списке самых пьющих регионов страны, уступив Пермскому краю, набравшему 250,5 баллов,

Кировской, Ивановской областям, Республикам Карелии и Хакасии, Хабаровскому краю и Республика Саха (Якутия). Больше чем в Вологодской области пьют в Чувашии, на Алтае, в Коми и Забайкальском крае, в Тыве, Костроме, Марий Эл, на Сахалине, Чукотке, в Новгородской области, на Камчатке, в Магадане, в Ненецком и Еврейской АО.

Исследование осуществлялось при всесторонней поддержке Минздрава России, Независимой наркологической гильдии, НИИ наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, экспертно-аналитического центра при Общественной Палате РФ. По заключению экспертов, алкоголизм в России приобрел характер национального бедствия. Поэтому решено, что представленный «Национальный рейтинг трезвости» первый в цикле аналогичных исследований. В дальнейшем места регионов в рейтинге будут корректироваться на основании, как экспертных наблюдений, так и объективных показателей происходящих там перемен.

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить

Оставьте свой адрес и мы будем присылать вам ссылки на самые важные и интересные новости дня.

В каждом письме есть ссылка для быстрой отмены подписки.

Подписаться