Второй международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» стартовал в Вологде 25 июня. Сотни умельцев со всего мира собрались на Кремлевской площади, чтобы показать свое мастерство. Ожидается, что зрителями фестиваля станут около 100 тысяч гостей. Ярмарки ремесел и мастер-классы будут работать в сквере на набережной реки Вологды ежедневно с 10 часов до 28 июня. Под стенами Вологодского Кремля развернулся интерактивный ремесленный посад, где вологжане смогут своими глазами увидеть рождение шедевров народных промыслов. В течение четырех дней гостям фестиваля представят кружевоплетение, лоскутное шитье, ткачество, плетение поясов, резьбу по дереву, валяние, роспись по дереву, художественную ковку, гончарное дело. Все главные точки фестивального действа будут связаны в единый маршрут: от «Ремесленного посада» можно будет пройти к Кремлевской площади, где пройдет ярмарка, дальше — в сквер на набережной с конкурсными шатрами, интерактивными программами и мастер-классами; затем — на детскую площадку в кремлевском саду; после этого можно отправиться к концертной площадке у «Двери» и к центру «Резной палисад», а в конце «путешествия» вернуться к посаду. Все желающие смогут поучаствовать в игре «Дерево ремесел».
«Фестиваль этот уникальный, в Российской Федерации – единственный в своем роде, хотя народные ремесла – это искусство наших предков, наша Вологодская область в стародавние времена все изготавливала своими руками, - обратился к собравшимся на площади губернатор области Олег Кувшинников. - Я очень рад тому, что мы возрождаем древние ремесла, мы показываем всему миру, что это часть нашей истории, что Россия - это самобытный край, и мы гордимся своей страной!», сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.