Впрочем, пока только на День города. Соответствующее решение уже приняли городские власти.
"Череповец — открытый город" - так официально называется праздник, посвященный 235-му дню рождения города. Впервые в канун Дня города пройдет православный фестиваль "Единая вера — единая Русь". Череповчане получат возможность познакомиться с фильмами-лауреатами различных фестивалей, пройдут тематические выставки - ярмарки, десткие спектакли, встречи духовно-нравственной направленности. А прямо на Воскресенском проспекте зашумит Милютинская ярмарка. Планируется, что здесь будет воссоздана эпоха Ивана Милютина.
"Ярмарка пройдет в стиле народных гуляний — Воскресенский проспект превратится в интерактивную зону, - отметила главный режиссер праздника Надежда Машкина, - Мы хотим разбить зоны выступлений на небольшие творческие точки, чтобы была не просто одна большая сцена, а чтобы череповчане смогли пройтись, прогуляться. Будет тут и мастер-класс по изготовлению предметов народных промыслов, можно будет попеть частушки, выпить горячего чаю — такой череповецкий Арбат в стиле времен Ивана Милютина".
Как сообщает информагентство "Череповец", в этот же день 4 ноября в городе пройдет кулинарный фестиваль, а СКЗ "Алмаз" превратится в "Территорию детства" - так называется программа для детей и молодежи, которая будет наполнена играми, конкурсами и выступлениями артистов.
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.