28 июля в Музее этнографии Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в церкви Николы Гостиного, состоится открытие выставки «Возвращенные святыни».Ожидается участие М.Ю. Абрамова - основателя Музея русской иконы; В.В. Петракова - советника Министра культуры РФ, В.М. и Е.В. Бехтиевых - учредителей Благотворительного Фонда имени П.М. Третьякова и других представителей ведущих музеев России.
Напомним, что 17 апреля в Великом Устюге состоялась торжественная передача десяти ранее похищенных икон XVII века в безвозмездное бессрочное пользование Великоустюгскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.
Десять икон праздничного чина из иконостаса церкви Димитрия Солунского в пос. Дымково Великоустюгского района были похищены в 1984 году. В 1985 году похитители культурных ценностей были приговорены к 3-м и 4-м годам лишения свободы с конфискацией имущества. Долгие годы о судьбе похищенного достояния ничего не было известно. Похищенные раритеты были переправлены в Германию, затем в Швейцарию. В 2007 году иконы были приобретены и официально ввезены на территорию России. В 2008 году они были представлены вместе с другими образцами древнерусской живописи на большой выставке «Возвращенное достояние» в Государственной Третьяковской галерее и опубликованы в каталоге выставки. В 2011 году десять икон праздничного чина получили место в постоянной экспозиции Музея русской иконы (Москва).
В 2011 году хранитель коллекции древнерусской живописи Великоустюгского музея-заповедника Ольга Малкова обнаружила изображения икон на сайте Музея русской иконы. 28 июля у участников церемонии открытия выставки будет возможность увидеть полный ряд праздничного чина иконостаса церкви Димитрия Солунского в пос. Дымково Великоустюгского района. Таким образом, будет восстановлена целостность музейной коллекции, следовательно, и ценность самой музейной коллекции,сообщает пресс-служба Правительства области.
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.