Организованная объединенными силами сельской администрации, ДК и Центра традиционной народной культуры, Кузьмодемьянская ярмарка состоялась уже в 24-й раз.
Традиционно мероприятие началось с чествования самого молодого и самого пожилого жителя села: Марии Ивановне Ратниковой в сентябре исполнится 100 лет, а Полине Рыбиной нет еще и года.
Как и положено, на деревенском празднике беспрерывно звучала гармошка. Своей игрой радовали Сергей Алексеев, Николай Шутов, Абабков, Виктор Соловьев, а также представители кадуйского районного клуба гармонистов и фольклорного коллектива «Сударушка» из пос. Хохлово. Выступали вокальный ансамбль «Отрада» из пос. Малечкино и солистки Ботовского СКО.
Взрослые смотрели концерт, участвовали в гуляниях, а специально для детей были организованы различные игры.
Какая ярмарка без умельцев? Настоящие домокатаные валенки привезли мастерицы Наталья Южакова и Елена Федосова из д. Плоское, а народный мастер Вологодской области Галина Петрова уже третий год учит местных ребятишек росписи по дереву.
Праздник продолжился футбольным турниром и вечером отдыха в Доме культуры, сообщает официальный сайт Администрации Череповецкого района.
Фото: cherra.ru
Мероприятия самой загадочной музейной акции «Ночь искусств» пройдут в Череповце 2, 3 и 4 ноября. Все они будут объединены одной емкой темой «Наши традиции».
2 ноября в Художественном музее состоится бесплатная экскурсия по выставке «Светлый день» череповецкого художника Николая Гришачева. Портреты горожан, сталеваров и горновых, неприметные улочки города и деревень переданы художником через необыкновенные свойства цвета. Название выставке дала ранняя работа, отличающаяся от всех: теплый пейзаж луга, словно залитого солнцем, – мозаичная лепка с помощью объема краски.
В этот же день в Доме И.А. Милютина гости раскроют тайну трех неизвестных картин. На журфиксе «Тайна трех неизвестных, или Натюрморт по-купечески» речь пойдет о малозаметных полотнах, на которые посетители музея напрасно не обращают внимание. Организаторы мероприятия отмечают, что в доме городского головы весьма уместно говорить о голландской живописи XVII века, когда в каждой детали натюрморта зашифровано тайное послание о портретном искусстве прошлых веков, и даже легкий наклон головы модели говорит о скрытом смысле.
3 ноября программа «Ночи искусств» продолжится в усадьбе Гальских. На мезонине барского дома гостям покажут народные костюмы северных и южных регионов России, расскажут о символическом значении элементов костюма, о том, как правильно его носить. Посетители найдут ответы на вопросы: как формировалась национальная идентичность в костюме, какую роль в культуре и идеологии играл стиль в разное время? Также гостей научат всем премудростям создания традиционной куклы-мотанки.
4 ноября в Музее археологии состоится экскурсия «Край от мезолита до позднего Средневековья». Начало в 12.00 и 16.00. В 14.00 череповчан приглашают на мастер-класс по работе с глиной, чтобы изучить старинные техники и раскрыть «Тайну глиняного горшка».
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.