Игорь Эпанаев

       Родился в 1974 г. в г. Пермь. С 1977 г. живет  в Череповце. И. Эпанаев пишет стихи для взрослых и детей.  Он продолжатель традиций  современного русского авангарда.  На сегодня география его публикаций: от Минска до Новосибирска, от Ставрополя до Архангельска.

       В стихах для взрослых прослеживаются два направления - лирические переживания и гражданская позиция автора.

       Лирические стихи: «Любовь – любимым», «…А тоску – песку», «Жизнь чередом», «Кому это надо», «Праздник», «Я - в прошедшем времени» и др.,  пронизаны грустью и легкой самоиронией. Они характеризуют автора, как человека со сложным внутренним миром личных чувств, несклонного выставлять их напоказ. Отсюда намеки, недомолвки, оборванные фразы.    Гражданские стихи наполнены не просто юмором, а меткой сатирой, направленной  на человеческие пороки и на пороки общества: «Гимн», «Взгляд», «О руководстве», «Про козла», «Комендантский час - 2» и др.

       И. Эпанаев неоднократно печатался в таких изданиях, как  «Крокодил» (Москва), «Вокруг смеха» (Санкт-Петербург), «Красная Бурда» (Екатеринбург), с подборкой юмористических стихов выступал на канале «Радио России». 

       Имеет различные награды в области журналистики, поэзии, общественной деятельности. Член общественного совета ЧГОО «Череповецкое литературное объединение», член Вологодского союза писателей-краеведов. Является редактором «Молодёжной информационной газеты» - «МИГ-35» и историко-краеведческого журнала «Северянин», заместителем редактора литературного журнала «Северная окраина». Редактор православной газеты «Лучики».

       Стихи для детской аудитории И. Эпанаева не менее заслуживают внимания. Хороший знаток детской психологии, мышления и восприятия мира ребенком, Игорь выходит за привычные логические схемы, уносит нас в мир детских фантазий, в мир игровых ассоциаций: «Хождение за три моря», «Взлет», «Моя крыша» и др. Неологизмы автора напоминают исковерканные ребенком слова: «Строгий король» (пороль),   «Хобо» (хобо-тинки), «Полет- 1» (навряд), «Новая порода» (быстронюх) и др.       

       В  сборнике стихов «Лирика» (2004 г.)  И. Эпанаев показывает, как талантливо он владеет словом и склонен экспериментировать с ним. Он использует такой литературный прием, как заумь, впрочем, весьма дозировано. Например, в стихотворении «Ежик» (ежиковедов), в  стихотворении «Это наш мир» (появился сладкий мир - И пусть тот).                  Построение стихов Игоря, напоминает формы поэтического построения  городского фольклора. В то время, как этнографы и фольклористы до сих пор спорят: существует ли городской фольклор как самостоятельное явление,  Игорь не спорит, включает в свои произведения элементы городского фольклора. Его стихи «Кабы», «В супе», «Смерть», «Теперь некуда» и др. наполнены народным балагурством и  яркими картинками лубочного мира ярмарок.

       Второй сборник стихов И. Эпанаева - «Я живу в Череповце…» (2014 г.)                             Название определило и сам круг тем: общество, семья, работа, круговерть жизни: «Будешь?», «Полезные советы», «В конце», «Есть ли жизнь на шкафе», «Про Вадю и Леху» и др.   

       И здесь, работа над словом – одна из удачных сторон сборника. Ряд стихов построен на многозначности слов и сложных форм слова: «Когда КИС нет – молоко киснет», «Вопрос о счастии» и др.  Четко выразить суть проблемы – еще одна, на мой взгляд, удачная черта стихов И. Эпанаева в этом сборнике.                      

       Малая форма стиха, которой автор довольно часто пользуется – двустишие (т.е. дистих): «Челюсть и прелесть», «Осень» и др., четверостишие (катрен): «Дядя Петя», «Язык до Киева доведет» и др. – хорошо подчеркивает умение поэта выразить свою мысль емко и детально.           В стихах И. Эпанаева: «Взаимопомощь», «В поисках клада», «Комендантский час» и др., художественный стиль тесно перемешан с  обиходно – разговорным, и с этим не все читатели  согласны. Но, на мой взгляд - это  добавляет изюминку в стихи Игоря. Его кропотливая работа, по соединению классической  поэзии и «городского фольклора», продолжается, и, благодаря его перу,  превращается в   «летучие стихи».

За видимой легкостью стиха, прослеживается проницательность автора и  кропотливая работа над словом. Недаром многие стихи И. Эпанаева, в среде читателей, разобраны на цитаты.        

Игорь Эпанаев

https://vk.com/epanaev

В детстве мама мне читала сказки. Сказочные истории в стихах Некрасова «Генерал Топтыгин» и «Было двенадцать разбойников». В общем эти стихи я помню до сих пор наизусть, хотя прошло более 35 лет…

МОИ ВНУТРЕННИЕ СЛЁЗЫ

                             «Ты слезиночки утри!»
                              «Не могу – они внутри!»
Слезы мои горючие!
Как вы меня замучили!
Бедные крокодиловы
Долго не проходили вы!
Льётесь рекой солёною
Вместе с тоской зелёною.
Я соберу вас в баночку,
Лучше в ведро огромное,
И отвезу на саночках
В место глубоководное:
Вылью с тоской зелёною –
Станет река солёною!

 

ПЁСТРАЯ КОШКА

Я увидел пёструю

Кошку на дороге –

Я не бросил чёрствую

Корочку под ноги:

Протянул ей вкусную

Дольку колбасы –

Кошка морду грустную

Спрятала в усы.

 

Ёжик

Люди качают насосом

Шины велосипедов.

Ёжик качает носом

Право ежиковедов.

Ёжик по лестнице лезет,

В домик – своё жилище.

Ёжик зачем-то грезит.

Ёжик чего-то ищет.

 

Про козла

Я вчера поймал козла,

Привязал на три узла:

Два морских и бантик –

Я ваще романтик!

.   .    .

Укуси меня, цеце,

Я живу в Череповце!

Жизнь моя хорошая,

Потому что Гоша я!

 

Игорь Эпанаев. Неопубликованное.

- в каком году вышла у вас первая книга и в каком издательстве (а если так и не вышла, то почему?).

Первая книга «Лирика» вышла в 2004 г. (была переиздана в 2016 г.) в издательстве «Северная Окраина», вторая «Я живу в Череповце…» в 2014 г.

- в каком году вы вступили в какой-либо творческий союз.

В 2017 году был принят в Союз российских писателей

- какие премии вы получили за эти десять лет и за что!

Седьмой Санкт-Петербургский международный книжный салон. Победитель всероссийского литературного-художественного конкурса «Новые имена. Премьера книги» (за лучшее произведение напечатанное в 2011 году в журнале «Костёр» по итогам читательского голосования).

- чем запомнилось вам участие в фестивале «Молодые авторы вокруг «ДЕТГИЗа»

Общением с Константином Арбениным, Андреем Усачёвым, Михаилом Ясновым, Сергеем Махотиным, Юлией Марковой и многими другими писателями. Общей атмосферой творчества, замечательной программой, конструктивной критикой.

Приглашение

Тех, кто любит виноград,
Приглашаем в Ленинград!
Мы вручим наградину -
Чудо-виноградину!
 

Страшилка

Я вчера поймал овцу -
Умерла овечка!
Подарю Череповцу
Я её сердечко!

Слёзы агронома

Я не вырастил, реву -
Супер-пупер слон-траву!
Иль за нашей за рекой
Климат вовсе не такой?!

Пойман за дело
- Ты Непускало

щипала?

- Щипала!

Вот Непускало

Тебя и поймало!

- Чтобы оно отпустило,

Нужно тянуть что есть силы!

Если отпустит – не падай!

Больше щипаться не надо!

Как сдать ЕГЭ

Как Вадиму сдать ЕГЭ,

Если весит сто кг?
Если сотню килограмм
Мы разделим пополам,
Вес Вадима многоват!      
Потребляет много ватт.
Ходит - бродит по весам
И следит за стрелкой сам!
 

А как у нас

- Как у нас на севере
Слон сидит на дереве!
- Сам туда забрался?
- Как ты догадался?

Деловой кто

Он ушёл и не вернулся.

И на крик не обернулся!

Потому что у него

Дел побольше моего!

Ловит он в саду мышей,

Гонит пёс его в зашей!

Бегство

Надеваешь на ноги
Пироги -
Ты за мною в лагере
Не беги!
Не удобно бегать же
В пирогах!
И на первом вираже -
Ты бабах!

Антиколыбельная

Мяу, мяу,

Спит Фея –у! –

В садик собирался,

Но не просыпался!

 

Полёты

Над головой моей летая:
"Мне десять лет! - сказала Тая:
"А научилась я летать,
Когда мне было где-то пять!"

Наши

Наши семеро козлят

Постоянно волка злят!

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить
Текущий выбор
Можно выбрать населенный пункт или целый регион
Отмена